Форум Общественный Иммунитет »Участнику

ФОМ развивает Культуру Заботы о Здоровье

qr-code
ФОМ развивает Культуру Заботы о Здоровье

Всероссийский Форум «Общественный Иммунитет» – знаковое событие, способствующее формированию Культуры Заботы о Здоровье (ЗоЗ), – был инициирован Фондом «Общественное мнение» и Клубом ЗоЗ. Клуб ЗоЗ – это группа авторитетных и публичных Лидеров федерального и регионального уровней, медицины и здравоохранения, здравоохранительных индустрий и бизнеса, научных и экспертных кругов, медийных и сетевых структур, приглашенных Фондом. Все эти люди объединены идеей улучшения Общественного Здоровья в России.

Большинство участников Клуба ЗоЗ выступят на Форуме вместе с другими известными и влиятельными персонами – губернаторами, руководителями медицинских учреждений и крупного бизнеса. В числе спикеров панельных дискуссий будут и представители ФОМ.

Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение», объяснит, что такое Общественный Иммунитет и общественное здоровье, а также расскажет о создании корпуса Послов Заботы о Здоровье и о том, почему необходима «эпидемия» Заботы о Здоровье.

Лариса Паутова, управляющий директор ФОМ, расскажет о новом направлении исследований в рамках Проекта Забота о Здоровье – «Корпоративном здоровье» – и приведет данные опроса, отражающие ожидания сотрудников от работодателей в отношении Заботы о Здоровье.

Артем Рейнюк, аналитик ФОМ, презентует результаты исследования о факторах общественного иммунитета и покажет, насколько сильно обыденный взгляд на иммунитет отличается от медицинского.

Радик Садыков, социолог ФОМ, расскажет об отношении россиян к прививкам, о приоритете автономии выбора в решении о вакцинации и связи между иммунитетом и вакцинацией в сознании наших соотечественников.

Фонд «Общественное мнение» – группа компаний, основанная в 1992 году и занимающаяся опросами общественного мнения, социологическими исследованиями и коммуникационными проектами на основе собственных разработок для госструктур, бизнеса, СМИ и общественных организаций.

Одним из главных проектов Фонда является коммуникационный Проект ЗоЗ.ФОМ. Отправной точкой Проекта стало базовое исследование ФОМ, подтвердившее его актуальность и значимость для всей страны в целом и каждого из нас в отдельности. В ходе этого исследования были изучены установка на Заботу о Здоровье у россиян и взаимосвязь этой установки с их поведением в отношении здоровья, состоянием здоровья и другими значимыми аспектами жизни. Также были проведены исследования, показавшие, насколько россияне внимательны к своему здоровью, и доказавшие, что здоровье является маркером успешности жизни. Наряду с исследованиями, ФОМ регулярно проводит мониторинг СМИ и соцсетей по различным темам, связанным с Заботой о Здоровье.

Инициированный Александром Ослоном коммуникационный Проект ЗоЗ.ФОМ создан в целях увеличения числа Приверженцев Заботы о Здоровье путем воздействия на социально-психологические факторы через медийные и социальные Коммуникаций.

Социальные коммуникации, согласно концепции Проекта, будут вести Послы Здоровья – активные люди, стремящиеся внедрять Культуру Заботы о Здоровье среди тех, кто их окружает (среди коллег, друзей и близких, соседей). Послы будут создавать специальные группы, участники которых станут совместно осваивать и распространять ЗоЗ-Культуру, – Ячейки ЗоЗ. Эти Ячейки составят Общество ЗоЗ, которое за счет внутренней синергии будет помогать им развиваться и расти, вовлекая новых Послов и стимулируя их организовывать свои Ячейки. Для «производства» будущих Послов, обучения их навыкам распространения ЗоЗ-Культуры открывается Школа ЗоЗ.ФОМ. Это уникальное онлайн-пространство, в котором будут представлены несколько обучающих направлений: для развития коммуникативных навыков, для повышения знаний о ЗоЗ, специализированные курсы о работе в Ячейках, различные экспертные статьи и материалы, серия развивающих и проверочных тестов на знание тем ЗоЗ.

Медийные коммуникации реализуются с помощью сайтов сборки контента (Газета Общества ЗоЗ, Журнал Клуба ЗоЗ, Школа ЗоЗ) и каналов доставки контента (публикации в СМИ/социальных медиа, посты в социальных сетях, каналы-агрегаторы, ресурсы партнеров, адресные рассылки и проч.).

Вся эта активность направлена на то, чтобы побуждать Приверженцев ЗоЗ к изменению Образа жизни, что в результате даст социальный эффект – приведет к улучшению Общественного Здоровья.

Впервые Проект ЗоЗ.ФОМ был представлен в марте 2019 года на Первом Заседании Клуба ЗоЗ, которое прошло при участии министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и авторитетных представителей сфер здравоохранения, медицины и бизнеса. Тогда Вероника Скворцова заявила о необходимости создания условий для Заботы о Здоровье, а Александр Ослон озвучил миссию Клуба ЗоЗ: сделать Общество Заботы о Здоровье активным, консолидированным, чтобы в пределе оно включало все население страны.

Системный подход к формированию ЗоЗ-Культуры стал одной из основных тем Второго Заседания Клуба ЗоЗ, прошедшего в конце октября 2019 года. На нем Вероника Скворцова заявила, что тема Общественного Здоровья как системы Культуры Заботы о Здоровье – важнейшее направление, которое даст обществу основной потенциал здоровья и высвободит ресурсы системы здравоохранения на внедрение высокотехнологичной персонифицированной медицины. А Александр Ослон добавил, что укрепление Общественного Иммунитета как компонента Общественного Здоровья должно быть национальным приоритетом. Тогда же президент ФОМ предложил идею проведения Всероссийского Форума «Общественный Иммунитет», которую поддержали все участники Клуба.

Помимо влиятельных представителей сфер здравоохранения, медицины и бизнеса, Клуб ЗоЗ объединяет Экспертов в различных областях, включая социологию и философию. Сотрудничество, которое называется Экспертной ЗоЗ-Коллаборацией, предполагает проведение исследований, подготовку докладов, организацию эвентов и обмен знаниями. Результатом такого взаимодействия станет база знаний по теме «Общественный Иммунитет», организованная по принципу «Википедии». В октябре состоялся первый Экспертный митап, участники которого обсудили возможность совместной работы специалистов в области социологии, антропологии, медиалогии, элитологии ради общей цели – формирования Культуры Заботы о Здоровье.

Наряду с поддержкой исследовательской и научной деятельности экспертов в целях создания базы знаний по теме «Общественный Иммунитет», Фонд «Общественное мнение» развивает собственную издательскую программу. Охватывающая такие направления, как исследования общественного мнения, социология здоровья и болезни, эффективность полевых работ, эта программа нацелена на подготовку и издание книг об ученых, о методах исследований и по результатам исследований, учебных пособий для вузов, сборников стандартов и рекомендаций, специальных докладов, отчетов и обязательных к прочтению текстов по актуальным темам. Издателями ФОМ движет желание приносить пользу профессиональному сообществу, делая книги для современного читателя, книги, которые и через многие годы не утратят своей актуальности.

В начале 2020 года в рамках издательской программы ФОМ выйдут «Салернский кодекс здоровья», написанный в стихах видным медиком и писателем XIII века Арнольдом из Виллановы, переведенный на многие языки и служивший в Европе ориентиром в правилах здорового образа жизни для врачей и их пациентов на протяжении позднего Средневековья и Нового времени, и сборник «Забота о Здоровье: социологические концептуализации», куда войдут знаковые – как теоретические, так и эмпирические – работы по социологии медицины, здоровья и болезни, а в перспективе – Доклад Клуба ЗоЗ, информационные материалы и учебники.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получить материалы по итогам Форума

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»