Уникальный памятник средневековой литературы обретет новую жизнь

ФОМ переиздает «Салернский кодекс здоровья»

qr-code
Уникальный памятник средневековой литературы обретет новую жизнь

«Салернский кодекс здоровья» – бесценный литературно-художественный памятник: он написан в стихах видным медиком и писателем XIII века Арнольдом из Виллановы. Фонд «Общественное мнение» намерен вернуть этот труд читателям. Планируется, что новое издание «Кодекса» увидит свет в первой половине 2020 года.

Книга представляет собой уникальный исторический материал, который позволяет показать преемственность ценности заботы о здоровье: «Кодекс» был переведен на многие языки и служил в Европе ключевым ориентиром в правилах здорового образа жизни для врачей и их пациентов на протяжении позднего Средневековья и Нового времени.

«Салернский кодекс здоровья» показывает, как ценности заботы о здоровье транслировались в прежние времена, и то, что многие из них актуальны до сих пор. Кроме того, те люди, которые принимают эти ценности, более здоровы и меньше нуждаются в помощи врачей, чем те, кто этого не делает», – отметил руководитель издательской программы ФОМ Максим Григоренко.

На русский язык «Кодекс» был переведен и прокомментирован выдающимся латинистом и историком медицины Юрием Шульцем в середине XX века. Издание ФОМ дополнено гравюрами из естественно-научных книг XV–XVI веков, что поможет читателям погрузиться в атмосферу того времени. По словам Максима Григоренко, новое издание «Салернского кодекса» – это уникальный арт-объект, который будет интересен всем ценителям высокой литературы и любителям хорошо изданных книг.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»