Форум Общественный Иммунитет »Впечатления о Форуме

Впечатления участников Форума «Общественный Иммунитет»

qr-code
Впечатления участников Форума «Общественный Иммунитет»

Фото: Максим Новиков, Vademecum

ВИКТОР ЧЕРЕПОВ, исполнительный вице-президент РСПП, управляющий директор управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, спикер пленарного заседания «Общественный Иммунитет. Ключевые тренды обеспечения Общественного Здоровья»:

«Первый Форум «Общественный Иммунитет» показал, что общество должно консолидироваться вокруг этой проблемы. Нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье всего коллектива. Работодатель должен распространять Культуру Заботы о Здоровье. Занятия спортом, правильное питание, диспансеризация помогут укрепить Общественный Иммунитет».

ВЛАДИМИР ХРИСТЕНКО, генеральный директор ООО «Нанолек», спикер пленарного заседания «Иммунопрофилактика как способ защиты Общественного Здоровья»:

«Я благодарю Александра Анатольевича Ослона, который организовал это сегодняшнее мероприятие. И не только сегодняшнее мероприятие. Я, честно говоря, по-хорошему шокирован энергией Александра Анатольевича, потому что тема вакцинопрофилактики, иммунной промышленности и так далее – она вязкая, она очень нелинейная, непрямая и не дающая быстрого эффекта. Хотя если отрефлексировать слова Олега Олеговича Салагая, который сказал, что неинфекционные заболевания сейчас являются основной причиной смертности, на самом деле это именно так ровно потому, что была придумана вакцинопрофилактика. Если бы она придумана не была, то инфекционные заболевания были бы однозначно причиной смертности номер один. Александр Анатольевич с невероятной энергией взялся. И в таком достаточно непростом информационном поле видны прямые и понятные стратегические идеи».

ОЛЕГ АПОЛИХИН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, спикер пленарного заседания «Общественный Иммунитет. Ключевые тренды обеспечения Общественного Здоровья»:

«Мне Форум понравился. Считаю, что поднимаемые темы очень и очень значимы. Отдельная благодарность Александру Анатольевичу Ослону за то, что грамотно сформулировал такой актуальный вопрос – об изменении поведения, формировании ответственного поведения к своему здоровью. Важная роль должна быть уделена санпросветработе, только в современных форматах. Например, через школы здорового пациента, через амбассадоров (Послов), которые простым языком могут рассказать о сложном, о том, что нужно сделать, чтобы не заболеть, об изменении образа жизни. Темой следующего Форума должны стать гендерные проблемы. Например, проблема федерального внимания к мужскому здоровью. Женским здоровьем на федеральном уровне занимались много (строительство перинатальных центров, программа «Материнство и детство» и др.). Мужчины же исключены из системы профилактических осмотров, для них должны быть созданы доступные условия и таргетированные каналы информирования. 58% мужчин трудоспособного возраста не доживают до 60 лет, из них преобладающее число никогда не были в зоне медицинских обследований, не проходили диспансеризацию, нигде не лечились».

ПАВЕЛ БОГОМОЛОВ, председатель совета директоров ГК «ОМС», спикер панельной дискуссии «Факторы Общественного Иммунитета»:

«Я удовлетворен участием в Форуме «Общественный Иммунитет». Мне понравилось, как мы обсуждали вакцинопрофилактику. Надеюсь, что Минздрав России сделает выводы с целью дальнейшей популяризации этих знаний среди соотечественников. Считаю, что Общественный Иммунитет и Культура Заботы о Здоровье – это элементы 4П-медицины, и уверен, что необходимо расширять формат таких мероприятий. Мы должны обсуждать не только формирование каких-то защитных барьеров на пути распространения инфекционных заболеваний, но и, в первую очередь, самых актуальных – сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний, которые могут стать основой онкологических болезней, то есть сосредоточиться на профилактике неинфекционных заболеваний, соматических болезней. В этом плане информированность и взаимодействие пациентского и медицинского сообществ – это основа успеха».

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО», модератор панельной дискуссии «Развитие Культуры Заботы о Здоровье в мире корпораций для сотрудников и для потребителей»:

«На панельной дискуссии на тему «Развитие Культуры Заботы о Здоровье в корпорациях» обсуждали, как эффективно выстроить Заботу о Здоровье сотрудников, какие тренды существуют и каких результатов можно достичь в подобной корпоративной среде. Приятно было услышать интересные и актуальные доклады от коллег из «Ренессанс-страхования», «Билайн», J&J и других компаний и обсудить с ними ряд важных вопросов. В «СКОЛКОВО» эту тему тоже не обходят стороной. У нас всегда можно найти вкусную и полезную еду, пробежать по дорожке вокруг кампуса, сходить в фитнес-клуб или поплавать в бассейне. Хочешь не хочешь, а о себе позаботишься».

ЕЛЕНА АКСЕНОВА, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, спикер пленарного заседания «Иммунопрофилактика как способ защиты Общественного Здоровья»:

«Более 100 лет назад, в 1908 году, Илье Ильичу Мечникову вручили Нобелевскую премию за открытие иммунитета. После этого мы порядка 100 лет изучали, что такое иммунитет, как он развивается, из чего он состоит. И последние буквально 10–15 лет весь мир занимается исследованием, связанным с управлением иммунитетом. Александру Анатольевичу Ослону удалось не просто сложить два слова в очень понятный термин, самое главное – ему удалось нащупать фундамент Общественного Здоровья. Если мы сейчас с вами найдем механизмы, которые позволят управлять Общественным Иммунитетом, мы сможем еще на 100–200 лет заложить основу для развития этой тематики (и в научном смысле этого слова, и в общественном). И мы очень близки сейчас к открытию основы управления здоровьем человека. И благодаря тому, что Александр Анатольевич нас всех здесь собрал, у нас получилась такая дисциплинарная команда, которая, я уверена, сможет в этой задаче поучаствовать и выйти с результатами для всех нас».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео
Подготовила Лидия Лебедева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»