Клуб ЗоЗ »Заседания

Второе Заседание Клуба ЗоЗ

28 октября в ФОМ состоялось Второе Заседание Клуба ЗоЗ с участием авторитетных представителей бизнеса и здравоохранения. Они обсудили укрепление общественного здоровья и общественного иммунитета как одну из главных его составляющих

qr-code
Второе Заседание Клуба ЗоЗ

Фото: Максим Новиков, Vademecum

После короткого приветствия президента Фонда Александра Ослона выступила Вероника Скворцова. Она напомнила, что в центре системы общественного здоровья находится сам человек, поскольку более 60% его здоровья определяется образом жизни. А для того чтобы человеку было легче следовать установкам на Заботу о Здоровье, нужно сообщество единомышленников. «Переход от персональной ответственности к общественной ответственности, формирование проактивных сообществ внутри населенных пунктов, где формируется команда единомышленников и Забота о Здоровье становится общим благом, частью культуры, – это наша важнейшая задача», – сказала министр.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Она добавила, что тема общественного здоровья и общественного иммунитета как системы культуры Заботы о Здоровье, перенаправляющей людей от деструкции и прожигания жизни к созидательной активности, – это важнейшее направление, которое даст обществу основной потенциал здоровья и высвободит ресурсы системы здравоохранения на внедрение высокотехнологичной персонифицированной медицины.

В свою очередь, говоря об общественном здоровье, Александр Ослон сравнил общество с организмом. Частью ментальности этого организма, которая проявляет себя в образе жизни, являются социальные установки на Заботу о Здоровье. Сочетание ментального и его воплощения в реальности есть культура. А сочетание установок на Заботу о Здоровье со здоровым образом жизни – ЗоЗ-культура. Понятие общественного иммунитета также состоит из двух слагаемых: популяционного иммунитета и ЗоЗ-культуры. «Укрепление общественного иммунитета как компонента общественного здоровья должно быть национальным приоритетом», – заявил Александр Ослон.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Он добавил, что для решения этой задачи необходимо развивать как ЗоЗ-культуру (через убеждающие коммуникации, в том числе с помощью корпуса Послов ЗоЗ), так и популяционный иммунитет (через иммунопрофилактику, в том числе через повышение общественного спроса на прививки).

Идея укрепления общественного иммунитета, которая станет ключевой на Всероссийском форуме «Общественный Иммунитет», организуемом ФОМ и Vademecum, нашла горячую поддержку среди участников заседания. Так, готовность к сотрудничеству от имени Минздрава России высказала его глава Вероника Скворцова, от имени Агентства стратегических инициатив – генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

«Забота о Здоровье невозможна без вовлечения в этот процесс разных членов общества. Это должна быть и работа с семьей, и пропаганда здорового образа жизни, и профилактика, и работа бизнеса, а также социальных некоммерческих проектов. АСИ предоставит все свои сервисы и возможности для Клуба ЗоЗ», – сказала Светлана Чупшева.

«Мы рассчитываем, что Клуб будет собираться регулярно, мы будем всячески развивать наше сотрудничество», – добавил генеральный директор и главный редактор делового журнала о здравоохранении Vademecum Дмитрий Кряжев.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

В процессе обсуждения темы укрепления общественного здоровья и общественного иммунитета участники заседания отметили важность формирования здоровых привычек с детства, а также необходимость создания здоровой среды. Поэтому, как подчеркнула главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, в фокусе профилактики должны оказаться школа и семья. А директор НМИЦ профилактической медицины Оксана Драпкина отметила, что человеку должно захотеться быть здоровым, мотивированный на Заботу о Здоровье человек должен прийти в подготовленную среду, где просто и удобно следить за своим питанием, заниматься спортом.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Как подчеркнул директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин, человеку должно интересно быть здоровым, а не больным, а обществу должно быть интересно, чтобы его члены были здоровы.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

«Наша задача сделать так, чтобы людей с высокой степенью Заботы о Здоровье стало больше», – сказала заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии Нана Погосова.

Способствовать росту числа приверженцев Заботы о Здоровье должен корпус Послов ЗоЗ во главе с Клубом ЗоЗ.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейлы Адамян, Клуб ЗоЗ – площадка, которая отлично подходит не только для экспертных дискуссий, но и для того, чтобы доносить до людей важность Заботы о Здоровье, объединяя ресурсы и знания.

Фоторепортаж со Второго заседания Клуба ЗоЗ

Фоторепортаж со Второго заседания Клуба ЗоЗ

Фото: Максим Новиков, Vademecum

1/30

Фоторепортаж со Второго заседания Клуба ЗоЗ

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Материалы Второго заседания Клуба ЗоЗ

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и авторитетные представители системы здравоохранения поделились своими впечатлениями от заседания Клуба ЗоЗ

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Участники Второго заседания Клуба

Вероника СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

Александр ОСЛОН

Президент Фонда «Общественное мнение»

Светлана ЧУПШЕВА

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив, председатель дирекции, директор направления «Социальные проекты»

Алексей КИСЕЛЕВ-РОМАНОВ

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России

Георгий БЕЛОЗЕРОВ

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, сетевой директор

Дмитрий КРЯЖЕВ

Генеральный директор и главный редактор журнала Vademecum

Лейла АДАМЯН

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России

Олег АПОЛИХИН

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Николай БРИКО

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО  «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»

Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине, директор института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

Оксана ДРАПКИНА

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, директор ФБГУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Нана ПОГОСОВА

Заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России

Елена АКСЕНОВА

Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Михаил ЦЫФЕРОВ

Президент НПО Петровакс Фарм

Владимир ТИНЯКОВ

Генеральный директор АО «Страховая компания «Ренессанс Здоровье», исполнительный вице-президент АО «Группа Ренессанс Страхование»

Алексей ОБРАЗЦОВ

Управляющий директор центра маркетинговой поддержки продаж АО «Страховая компания «Ренессанс Здоровье»

Юлия ГАЛЕЕВА

Директор по корпоративным коммуникациям компании «НАНОЛЕК»

Илья НОВИКОВ

Руководитель направления PR и связей с общественностью департамента международных связей с общественностью Национальной иммунобиологической компании

Татьяна СМИРНОВА

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациям компании «Санофи»

Игорь ЗАДОРИН

Организатор и руководитель Исследовательской группы «ЦИРКОН»

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение