Президент Фонда «Общественное мнение» – о социологии общественного здоровья

И о трендах заботы о здоровье в современном обществе

qr-code
Президент Фонда «Общественное мнение» – о социологии общественного здоровья

Все, что характеризует общественное здоровье сегодня, выстраивается на фундаменте, которым является забота о здоровье, рассказал президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон в ходе сессии «Социология общественного здоровья» на III Всероссийском форуме по общественному здоровью.

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон

Я вижу в словосочетании «общественное здоровье» две координаты: здоровье – это физическое, биологическое, физиологическое, объективное материальное понятие, которое отражает состояние организма, а общественное – это те ментальные векторы, ментальные характеристики, которые присутствуют в обществе и которые влияют на состояние организмов жителей России.

Он пояснил, что забота о здоровье – это и вся медицина, то есть деятельность, связанная с помощью тем людям, которые заболели. Это и воспитание, то есть деятельность, связанная с теми, кто еще никогда не болел, для того, чтобы отдалить момент начала заболевания. И деятельность, связанная с теми людьми, которые заботятся о здоровье, потому что они уже пережили заболевание и не хотят повторения или хотят оттянуть момент повторения заболевания. «Забота о здоровье охватывает всех, абсолютно всех. И больше того – она охватывает даже тех, кто еще не родился, поскольку есть забота о здоровье тех, кто должен появиться на свет», – заявил Александр Ослон.

Как отметила технический специалист отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Анастасия Койлю, меньше половины населения Европейского региона ВОЗ отличается высоким уровнем грамотности в вопросах сохранения здоровья. При этом, по статистике, чем грамотнее люди в вопросах здоровья, тем лучше они следят за своим весом, чаще занимаются спортом.

В России примерно треть взрослого населения – это люди с высоким уровнем заботы о здоровье, а вот с низким уровнем – примерно четверть, сообщил президент Фонда «Общественное мнение». И эти группы людей радикально отличаются образом жизни. Так, например, свой вес контролируют 78% россиян с высоким уровнем заботы о здоровье и всего 49% с низким уровнем. Заботятся о здоровом питании 69% россиян с высоким уровнем заботы о здоровье и лишь 42% с низким. Кроме того, 60% тех, кто характеризуется высоким уровнем заботы о здоровье, делают утреннюю зарядку, другие физические упражнения, в то время как среди людей с низким уровнем заботы о здоровье таких 33%. Закаливание практикуют 38 и 24% соответственно.

 «А образ жизни – это и есть быстрое или, наоборот, долгое время до заболевания, до необходимости лечиться, до необходимости пользоваться медициной», – добавил президент ФОМ.

Поэтому, по его мнению, сегодня, с учетом современных коммуникаций, то, что когда-то называлось санпросветом и было скучным и неэффективным, должно развиваться самым бурным образом. Это необходимо для того, чтобы менять отношение людей к себе. При этом Александр Ослон отметил, что отношение менять можно, не давая ответы на то, как себя вести, а помогая людям осознать, насколько важны, фундаментальны те вопросы, которые они должны перед собой ставить: правильно ли я живу, разумно ли то, что я курю, надо ли это есть, хотя это очень вкусно? Ответы на эти вопросы люди будут находить. Те, кто озабочен здоровьем, сумеют себе помочь, а эта озабоченность и есть главное содержание социологии общественного здоровья.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»