ФОМ принял участие в III Всероссийском форуме по общественному здоровью

Российские и зарубежные эксперты обсудили социологию и экономику общественного здоровья, продвижение ЗОЖ и проекты, которые изменят представление о здоровье

qr-code
ФОМ принял участие в III Всероссийском форуме по общественному здоровью

Сегодня в России общественное здоровье находится в фокусе внимания. На его укрепление направлены усилия не только медицинских организаций, государственных и общественных структур, но и учреждений культуры, науки, образования и спорта.

Подтверждением значимости темы заботы о здоровье, которую уже несколько лет изучает Фонд «Общественное мнение», является масштаб III Всероссийского форума по общественному здоровью, прошедшего 14–15 октября в Московской школе управления «Сколково». За два дня российские и зарубежные эксперты, в том числе представители министерств здравоохранения и министерств финансов из 20 стран, ВОЗ и специализированных учреждений системы ООН, обсудили социологию, экономику и психологию общественного здоровья, продвижение ЗОЖ, роль школы в формировании здорового образа жизни и проекты, которые могут изменить представление об общественном здоровье.

Для гостей Форума была подготовлена насыщенная программа – в разных залах рассказывали о философии биохакинга, новой культуре здорового питания, умном управлении здоровьем и корпоративных практиках компаний по сохранению здоровья сотрудников.

То, что укреплению здоровья граждан уделяется первостепенное внимание, подчеркнул на открытии Форума заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он сказал, что здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека. «Важно развивать осознанный, бережливый подход к своему здоровью», – отметил чиновник.

Этому способствует просвещение. Об этом на Форуме тоже немало говорили, в частности на подведении итогов литературной медицинской премии «Здравомыслие 2019», которая проводилась при участии Фонда «Общественное мнение». «Общественное здоровье – это тренд и сегодняшняя реальность. Книги о здоровье – тоже тренд. Люди больше читают и думают о своем здоровье, стало быть, они в этом смысле растут», – отметил президент ФОМ Александр Ослон на церемонии вручения премии.

В Форуме также приняла участие директор проектов Фонда Людмила Преснякова. Она осветила экономические аспекты заботы о здоровье на тематической сессии, рассказав, почему вести здоровый образ жизни не только полезно, но и выгодно. А Александр Ослон выступил еще и на сессии «Социология общественного здоровья», где раскрыл суть самого понятия общественного здоровья и объяснил, почему забота о здоровье охватывает абсолютно всех.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»