ФОМ издает хрестоматию социологии здоровья

Большинство текстов впервые будет опубликовано на русском языке

qr-code
ФОМ издает хрестоматию социологии здоровья

Фонд «Общественное мнение» планирует выпустить антологию, содержащую труды выдающихся ученых, без которых невозможно представить современную социологию здоровья. Хрестоматия будет содержать около двух десятков текстов (глав книг и статей). Планируется, что издание выйдет в первой половине 2020 года.

Эта книга – подборка знаковых (как теоретических, так и эмпирических) работ по социологии медицины, здоровья и болезни, выстроенная с учетом всех этапов развития проблематики. Большая часть текстов хрестоматии впервые будет опубликована на русском языке. Так, например, читатели смогут познакомиться с избранными главами из «Социальной системы» Толкотта Парсонса, «Медицинской профессии» Элиота Фрейдсона, «Медикализации общества» Питера Конрада. Они увидят, с чего начиналась социология здоровья как дисциплина, проследят, как формировались обыденные представления о здоровье и болезни, найдут ответ на вопрос, хорошо или плохо то, что медицина все глубже проникает во все сферы жизни и социальные проблемы рано или поздно становятся медицинскими проблемами.

«Здоровье – это не только биология, но и поведение, смыслы, коллективные представления, культура. Ранее социология здоровья говорила не столько о здоровье, сколько о болезни. В этом смысле тема здоровья в социологии – перспективная и развивающаяся. Тексты, объединенные в хрестоматии, отражают различные подходы к определению Заботы о Здоровье. Единственно верного среди них нет. Задача этой книги – показать читателям многообразие взглядов на миры здоровья и болезни. Это необходимое чтение для любой практической работы в направлении развития культуры здоровья», – отметил составитель хрестоматии, социолог ФОМ Радик Садыков.

Издание сопровождается вступительной статьей, вводящей читателей в мир социологии здоровья. Каждый текст сопровождается аннотацией и краткой биографией автора.«Эта антология – попытка показать читателю все актуальные на сегодняшний день подходы к изучению здоровья и болезни в аспекте социологии», – пояснил руководитель издательской программы ФОМ Максим Григоренко. По его словам, одна из главных задач этой книги – вывести тему Заботы о Здоровье из узкого круга специалистов в широкую аудиторию и через просвещение содействовать развитию культуры здоровья в нашей стране.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»