Клуб ЗоЗ »Заседания

Первое Заседание Клуба ЗоЗ

1 марта в ФОМ по инициативе его президента Александра Ослона прошло Первое Заседание Клуба ЗоЗ – с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой, посвященное повышению продолжительности жизни и созданию Проекта ЗоЗ.ФОМ

qr-code
Первое Заседание Клуба ЗоЗ

После короткого приветственного слова Александра Ослона, задавшего неформальный тон встречи, Вероника Скворцова рассказала о планах, которые поставило перед министерством здравоохранения правительство: менее чем за 7 лет увеличить продолжительность жизни с 73 до 78 лет. Министр привела в пример опыт других стран и констатировала, что мир не знал такого темпа. И одни лишь медицина и система здравоохранения не смогут обеспечить результат, ведь он, по словам Скворцовой, более чем на 60% зависит от образа жизни, который ведут люди. В этой связи особенно важно, чтобы человек был информирован, мотивирован и имел все условия для заботы о здоровье – как экономические, так и инфраструктурные – и опирался на общины проактивных людей, которые подставят плечо в момент сомнений в целесообразности здорового образа жизни. В стране существует около 850 центров здоровья, которые будут переформатированы в центры общественного здоровья, но чтобы обратить внимание людей на собственное здоровье, необходима разъяснительная работа в СМИ и соцсетях – интернетом, по данным министра, ежедневно пользуются 85% россиян.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Государство озабочено здоровьем населения. А кто, кроме государства? Вообще никто, каждый чем-то своим озабочен. То есть целевым фактором для государства является общественное здоровье, – взял слово Александр Ослон. – Общественное здоровье – это ценность. И среди факторов, от которых зависит общественное здоровье, наряду с политико-экономическими, здравоохранительными, социально-экономическими, есть факторы социологические – те, о которых обычно не говорится. Это те факторы, которым обучает общество. Есть теория, что ребенок начинает обучаться еще до рождения, все девять месяцев плод проходит обучение и подслушивает, что происходит. И появляется на свет с какой-то спецификой, связанной с языком и социумом, в котором он уже жил эти девять месяцев. Эти социологические факторы – те факторы, которым можно обучать: это отношение к здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек, медицинское поведение, физическая культура, психологическая культура, здравоохранительная культура, технологическая культура. В основе всех этих факторов лежит забота о здоровье. С заботы начинается все. Без заботы не существует ничего. Вначале – забота, потом – познание, потом – деятельность».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Говоря о Клубе ЗоЗ, Александр Ослон озвучил его Миссию: сделать Общество Заботы о Здоровье активным, консолидированным, чтобы в пределе оно включало все население страны. То есть чтобы в это Общество вошли все.

В ответ министр вспомнила, как в 1996 году от вуза ездила в качестве международного эксперта в Японию. Это было время, когда Япония существенно изменила структуру заболеваемости и смертности, потратив на это 15 лет. Вероника Скворцова добавила, что все страны, включая Эстонию, добились успеха через популяционные меры. «Популяционные меры – самые дешевые», – подчеркнула она. Вклад велик – это 60% как минимум, а стоимость – лишь 12% от всего, что идет на здоровье. Причем, 4% – на медицинскую профилактику, скрининги здоровья, диспансеризацию, профосмотры, а 8% – на создание условий для ведения здорового образа жизни. Вероника Скворцова предупредила, что в этой работе не будет результата сразу: «Он всегда развивается по экспоненте. Первые три года – это только накопление потенции, которая прорывается после трех лет. Но тогда это будет взрывоподобное увеличение качества».

Александр Ослон отметил, что современные способы коммуникации выросли феноменально – сегодня можно добраться практически до любого и разговаривать с ним на те темы, которые ему интересны. Это качественное изменение должно породить качественное изменение и в эффекте. Но пока такой комплексный подход именно в решении большой социально значимой проблемы если и применялся, то разве что в бизнесе. Поэтому предстоит большая работа. Но она понятная.

После этого Участники Клуба задали несколько вопросов выступающим, а затем перешли к общению в кулуарах.

Фоторепортаж с Первого заседания Клуба ЗоЗ

Фоторепортаж с Первого заседания Клуба ЗоЗ

1/45

Фоторепортаж с Первого заседания Клуба ЗоЗ

Презентация президента Фонда «Общественное мнение» А.А. Ослона к Первому заседанию Клуба ЗоЗ

Участники Первого заседания Клуба

Вероника СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

Александр ОСЛОН

Президент Фонда «Общественное мнение»

Алексей КИСЕЛЕВ-РОМАНОВ

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России

Максим РАДЕЦКИЙ

Заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России

Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ

Директор Департамента проектной деятельности Минздрава России

Дарья ХАЛТУРИНА

Заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России

Владимир ХРИСТЕНКО

Президент биофармацевтической компании «НАНОЛЕК»

Владимир ТИНЯКОВ

Генеральный директор АО «Страховая компания «Ренессанс Здоровье», вице-президент АО «Группа Ренессанс Страхование»

Алексей ОБРАЗЦОВ

Управляющий директор центра маркетинговой поддержки продаж АО «Страховая компания «Ренессанс Здоровье»

Фаина ЗАХАРОВА

Президент благотворительного фонда «Линия жизни»

Эвелина ЗАКАМСКАЯ

Главный редактор телеканала «Доктор»

Евгений ПАПЕРНЫЙ

Руководитель проектов «Здоровье Mail.Ru» и «Дети Mail.Ru»

Дмитрий КРЯЖЕВ

Издатель — главный редактор журнала Vademecum

Игорь ЗАДОРИН

Руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН»

Дмитрий РОГОЗИН

Заведующий лабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС

Наталья АСТАШКЕВИЧ

Генеральный директор коммуникационного агентства «ИМА-пресс»

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение