Начало большого экспертного пути

Фонд «Общественное мнение» 23 октября провел митап «Общественный Иммунитет», в котором приняли участие эксперты в области медицины, философии и социологии. Они обсудили проблемы общественного здоровья и влияния на него посредством социальных установок, а также методы увеличения числа приверженцев Заботы о Здоровье (ЗоЗ) и меры, способствующие всеобщему оздоровлению

qr-code
Начало большого экспертного пути

В начале встречи президент Фонда Александр Ослон рассказал о Проекте ЗоЗ.ФОМ, который включает в себя как социологические исследования, так и активные действия, направленные на улучшение общественного здоровья и Общественного Иммунитета. Общественный Иммунитет (ОИ) представляет собой механизмы, которые защищают общественное здоровье от болезнетворных влияний. Александр Ослон также подчеркнул, что показателем общественного здоровья служит доля приверженцев Заботы о Здоровье в обществе. ЗоЗ является социальной установкой, а, например, иммунопрофилактика и ранняя диагностика – превентивными установками в области Заботы о Здоровье. И перед Проектом ЗоЗ.ФОМ стоит задача повлиять на них, повлиять на общественное здоровье.

Сделать это можно двумя путями: с помощью просвещения (через массмедиа) и общественных коммуникаций (путем создания корпуса Послов ЗоЗ). Послы ЗоЗ – это активные, подготовленные энтузиасты, создающие ячейки Заботы о Здоровье там, где они живут, работают или общаются. Постепенно работа Послов ЗоЗ должна привести к увеличению доли приверженцев Заботы о Здоровье. «Современное образование превращается в тотальное обучение друг друга. Все учат всех, а YouTube – самый большой в мире университет. Каждый является профессором и студентом. Послы – это люди, которые учат людей, они должны быть правильно подготовлены. Специалист учит какого-то человека, который, в свою очередь, учит своего соседа», – пояснил Александр Ослон. Сверхпослов – знаковых, ярких, харизматических персон, объединяет Клуб ЗоЗ.

Наряду с работой Послов и Клуба, одной из важнейших составляющих Проекта является сотрудничество с экспертами – ЗоЗ-коллаборация. Это своего рода коллективная лаборатория, в которой эксперты занимаются исследованиями в области социологии, антропологии, медиалогии, элитологии. Результаты этих исследований в виде эвентов, контента и учебных курсов становятся инструментами влияния на общество и материалами для обучения и развития Послов ЗоЗ.

Александр Ослон отметил, что тема Общественного Иммунитета большая и сложная, требует постоянного накопления исследований, знаний и результатов, то есть работы экспертов ЗоЗ-коллаборации по созданию энциклопедии Общественного Иммунитета – вики-ОИ. Такое сотрудничество – это начало большого экспертного пути, подытожил Александр Ослон.

«Это очень важный проект, объединяющий большое количество экспертов: специалистов в области, медицины, социологии, культурологии, философии, которые озабочены состоянием общественного здоровья и заряжены единой целью – поиском способов его улучшить. Такое единение разноплановых групп экспертов ради благородной цели – залог успеха проекта», – отметила заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии Нана Погосова. Также она попросила социологов разобраться, почему люди выбирают нездоровый стереотип поведения. Например, продолжают курить, зная о своем больном сердце.

Александр Ослон пояснил, что большинство тех, кто принимает негативный стереотип поведения, просто не озабочены вопросом, принимать его или нет. И поэтому Послы ЗоЗ должны помогать людям задавать вопросы самим себе. «Самое главное – заставить человека поставить перед собой вопрос, задуматься, осознать и только потом искать ответ», – сказал он.

В свою очередь социолог Левада-центра Ольга Караева отметила, что социальные нормы и стереотипы поведения возникают не на пустом месте, нужно глубоко погружаться в контекст проблемы. Она также выразила сомнение, что увеличение числа людей, которые говорят, что заботятся о своем здоровье, приведет к оздоровлению общества в целом.

«Действительно, нет никакой связи между словами о Заботе о Здоровье и реальным состоянием здоровья говорящего. Но есть отчетливая связь между вербализацией Заботы о Здоровье и здоровыми практиками. Вредных привычек радикально меньше у тех, кто говорит, что заботится о своем здоровье, а физической активности радикально больше», – пояснил Александр Ослон.

Президента ФОМ поддержала Влада Сайфетдинова, вице-президент по развитию Ассоциации по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины». Она отметила, что нужно формировать культуру поведения, приучать людей заботится о своем здоровье. «Важно поменять ментальность людей так, чтобы Забота о Здоровье не была навязанной, а стала естественной потребностью. Как мне кажется, задача Проекта ЗоЗ.ФОМ – правильно внедрить эту культуру в общество. Решение этой задачи поможет обществу стать здоровее, сильнее и крепче, то есть достичь того, к чему стремится общество в целом и каждый человек в отдельности», – сказала Влада Сайфетдинова.

Большинство участников митапа высказало интерес к проекту и готовность участвовать в ЗОЗ-коллаборации. Так что начало большого экспертного пути положено.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение