Дайджест Проекта ЗоЗ.ФОМ № 16

Объясняем, почему к карантину не все одинаково готовы, и следим за тем, как коронавирус охватывает интернет

qr-code
Дайджест Проекта ЗоЗ.ФОМ № 16

Итоги прошедшей недели для россиян

На сайте Проекта ЗоЗ.ФОМ опубликована статья Валентины Глянцевой, в которой она рассказывает о главных событиях уходящей недели, связанных с коронавирусом. В первую очередь – о закрытии в Москве всех культурных учреждений и обращении Владимира Путина, в котором он призвал россиян не полагаться на традиционный авось и побыть дома, объявив предстоящую неделю (с 28 марта по 5 апреля) нерабочей.

Также журналист Департамента общественных коммуникаций ФОМ приводит рекомендации экспертов, предлагающих извлечь пользу от нахождения дома, и мнение представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, утверждающей, что «Россия практически опередила инфекцию своей подготовленностью».

«Информационное пространство, по понятным причинам, насыщено сообщениями о коронавирусе и связанным с ним карантине. Моей задачей было показать, взяв основную информацию, как изменилась повседневная жизнь россиян. Для этого пришлось работать со многими источниками – от стенограммы обращения президента к нации до прямых эфиров информагентств – и все услышанное плотно «упаковывать» в материал. На выходе получилась короткая и насыщенная сводка. Надеюсь, она будет полезна читателям», – рассказала Валентина Глянцева. Читайте ее статью «Россиянам рекомендовали не полагаться на авось и быть дисциплинированными» на сайте ЗоЗ.ФОМ.

О бремени самоизоляции: мнение социолога ФОМ

Правительство вводит новые меры для борьбы с коронавирусом, и эти ограничения продолжают ломать наш привычный образ жизни. Людей старше 65 лет убедительно просят не выходить из дома, но именно им труднее всего находиться в самоизоляции. Всем остальным рекомендовано дистанцироваться, хотя в любых тяжелых ситуациях нам свойственно больше общаться и сближаться друг с другом.

Почему все, что сейчас необходимо делать для сохранения здоровья, непременно вызывает внутренние противоречия, а иногда – неприятие и даже протест? Если люди в своем нежелании отказаться от социальных привычек готовы нарушать предписания и даже запреты, означает ли это, что здоровье и жизнь – не главная ценность современного общества? Обо всем этом в своей авторской колонке рассуждает главный специалист Департамента общественных коммуникаций ФОМ, социолог Радик Садыков.

«Карантин требует быстрого изменения привычного распорядка и образа жизни, но социальным практикам, составляющим тот или иной образ жизни, присуща инерция. Поэтому пережить карантин будет тяжело, будут попытки обойти его и даже саботаж», – предупредил социолог ФОМ. Заметку Радика Садыкова «Соблюдай дистанцию»: готовы ли мы к самоизоляции?» читайте на сайте ЗоЗ.ФОМ.

Распространение коронавируса в соцсетях

ФОМ следит за тем, как вирус распространяется в виртуальном пространстве, осуществляя ежедневный мониторинг социальных сетей. Оказывается, о COVID-19 сегодня говорят чаще, чем о любви, здоровье или семье. Ежедневно он упоминается в 1,2–1,5 млн сообщений 650–850 тыс. авторов. Такую статистику предоставляет главный специалист по сбору и анализу данных Департамента общественных коммуникаций ФОМ Евгения Кондрахина.

«Мониторинг упоминаний коронавируса – не самая простая задача. Объем контента огромный: ежедневно в среднем появляется 1,3 млн сообщений с упоминанием вируса, например, предлагаемые изменения конституции обсуждают в 12 раз меньше. Такие объемы вызывают некоторые затруднения в работе с системами мониторинга, в частности, из-за ограничений наших аккаунтов и времени загрузок данных. Но результаты есть! – поделилась впечатлениями Евгения Кондрахина. – Вместе с тем в обсуждениях коронавируса в соцсетях возникают и многие другие важные моменты: например, фейковая информация и то, как с ней борются соцсети (по требованию властей или без этого), а также то, как пользователи воспринимают этот огромный поток информации о вирусе, как «переваривают» ее и как она влияет на их эмоциональное состояние. Это сложные вопросы, но определенно не менее важные, чем непосредственно меры по борьбе с вирусом. Ведь на карантине люди сидят дома, и это время они, совершенно точно, проводят в интернете». Подробные выводы аналитика ФОМ смотрите в публикации «Коронавирус «охватил» соцсети».

Будьте с нами на связи

Если вы хотите оперативно и в формате одной страницы узнавать о том, как развивается Проект ЗоЗ.ФОМ, подпишитесь на нашу рассылку.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь на дайджест, чтобы следить за развитием Проекта ЗоЗ.ФОМ

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение