Россиянам рекомендовали не полагаться на авось и быть дисциплинированными

Тогда можно будет избежать жесткого карантина

qr-code
Россиянам рекомендовали не полагаться на авось и быть дисциплинированными

Обычная болезнь меняет образ жизни больного и его ближайшего окружения. Другое дело – пандемия, которая меняет жизнь уже не нескольких индивидуумов, а целого общества, причем в мировых масштабах. Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни как больных, так и здоровых россиян – работу, быт, досуг, социальные связи, нарушив привычный порядок вещей. Работать и учиться теперь нужно удаленно, из дома выходить – лишь за самым необходимым, а отпуск отложить до лучших времен (тем более что с 27 марта отменены чартерные и регулярные международные авиарейсы, за исключением рейсов для вывоза россиян).

Кстати, по данным опроса HH, которые приводят «Известия», 20% работников из тех, кого перевели на удаленный режим работы, продолжали ездить в офис.

Между тем количество зараженных COVID-19 россиян постепенно растет. Так, по данным портала «Стопкоронавирус.рф», на 26 марта зафиксировано 840 случаев заболевания (прирост за сутки составил 182 случая, новые заболевшие зарегистрированы в 18 регионах страны). При этом 38 человек выздоровели, два – умерли.

Ситуация побудила правительство принять антикризисные меры. В своем обращении к нации президент России Владимир Путин объявил целую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. Выходные продлятся с субботы (28 марта) по воскресенье (5 апреля). При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе больницы, аптеки, магазины, банки и транспорт, продолжат работу. В своем обращении президент призвал россиян не полагаться на традиционное авось и побыть дома.

Тем более что и пойти-то будет некуда. В Москве, например, мэр Сергей Собянин поручил отменить все массовые мероприятия, приостановить работу культурных учреждений, фитнес-залов, ночных клубов, библиотек, детских игровых комнат, кружков и секций программы «Активное долголетие». Кроме того, временно остановлена работа стоматологий (за исключением экстренных случаев) и МФЦ (за исключением случаев, когда услугу можно оказать только в помещении центра, с учетом предварительной записи).

Тем временем в Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение карантина. Так, если нарушение повлекло за собой массовое заболевание, предложено штрафовать на суммы от 500 тыс. до 1 млн руб.

Кстати, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович высоко оценила меры по борьбе с коронавирусом. «Россия практически опередила инфекцию своей подготовленностью», – заявила она в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты». Мелита Вуйнович также отметила, что россияне могут обойтись и без жесткого карантина – при условии хорошей самодисциплины. «Если россияне смогут соблюдать правила, то будет гораздо легче поддерживать нормальную жизнь и экономику», – отметила представитель ВОЗ.

Кроме того, эксперты настаивают, что поддерживать нормальную жизнь можно и в условиях самоизоляции. Так, главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рекомендовала продолжать соблюдать режим дня, полноценно питаться и уделять время физической активности.

А главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе напомнил, что за время карантина можно приобрести разные полезные привычки (например, делать зарядку, завтракать и спать не менее восьми часов). Важно только не бросить их после возврата к обычному образу жизни.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»