Панельная дискуссия «Межсекторальный подход к профилактике инфекционных заболеваний. Применение комбинированных вакцин»

qr-code
Панельная дискуссия «Межсекторальный подход к профилактике инфекционных заболеваний. Применение комбинированных вакцин»

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Ключевыми вопросами данной панельной дискуссии стали вопросы межведомственного и внутриведомственного взаимодействия. Задача эпидемиологов заключается в организации вакцинопрофилактики, надзоре и оценке ее эффективности для достижения стойкого популяционного иммунитета. Для этого вакцинация должна быть проведена своевременно, в установленные сроки, а группы, которые получают отводы по медицинским показаниям, – пересмотрены и согласованы.

Речь также шла о важности формирования и дальнейшего соблюдения календарей прививок, которые осуществляют управление заболеваемостью с учетом эпидемиологической ситуации в конкретной стране, регионе, а также позволяют управлять здоровьем определенных групп населения. Поэтому так важно развивать и корпоративные прививочные календари.

Улучшая инфраструктуру, систему, важно учитывать неоднозначность социальных настроений в обществе по отношению к вакцинопрофилактике и понимать, каким образом выстраивать диалог. Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», показал, что в общественном сознании темы вакцинации и иммунитета отдалены друг от друга. В представлениях респондентов их связь не является обязательной. Менее половины опрошенных (44%) считают, что вакцины действительно укрепляют иммунитет. Остальные же как минимум не до конца в этом уверены. Среди них 17% полагают, что прививки вредны для иммунитета, а 15% считают, что прививки на иммунитет никак не влияют. Кроме того, две трети россиян выступают за автономию выбора в вопросе вакцинации, 72% респондентов считают, что прививки – личное дело каждого.

Модератором дискуссии был Евгений Паперный, руководитель проектов «Здоровье Mail.Ru» и «Дети Mail.Ru».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение