Форум Общественный Иммунитет »Новости

Обыватель воспринимает иммунитет как скафандр космонавта

Результаты исследования Фонда «Общественное мнение» свидетельствуют о том, что обыденные представления об иммунитете сильно отличаются от медицинских. Но это можно обернуть на пользу обществу

qr-code
Обыватель воспринимает иммунитет как скафандр космонавта

Как отметил в ходе пленарного заседания Всероссийского Форума «Общественный Иммунитет» президент ФОМ Александр Ослон, Общественный Иммунитет является частью Общественного Здоровья и его укрепление должно стать национальным приоритетом.

Говоря об этом явлении, нельзя забывать о том, что понимают под иммунитетом обычные люди. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного ФОМ, эти представления не всегда согласуются с медицинской точкой зрения. 

Артем Рейнюк, аналитик ФОМ, представивший результаты исследования в ходе панельной дискуссии «Факторы Общественного Иммунитета», отметил, что иммунитет в повседневном представлении – то, что помогает человеку избегать болезни, а не преодолевать ее. Он также привел показательную цитату одного из респондентов: «Иммунитет – это когда на тебя ничего не действует, даже если все вокруг кашляют и болеют». Среди других обыденных определений иммунитета – «способность организма поддерживать себя в здоровом состоянии», «охранная система организма, которая не даст заболеть» и др.

«Отсюда вытекает любопытное следствие, что качество иммунитета оценивается не потому, как он преодолевает болезнь, а по тому, приходится ли вообще человеку болеть. Иммунитет становится чем-то вроде скафандра для космонавта, барьером, который защищает от болезней и помогает быть здоровым. А если ты заболеваешь, значит, с твоим иммунитетом что-то не так. Вот повседневное понимание иммунитета. Между тем в медицине иммунитет понимается по-другому. Это, скорее, охранная система организма, которая определенным образом реагирует на то, что в него попадает. Такой ЧОП, если угодно», – прокомментировал Артем Рейнюк.

По его словам, для обычных людей все устроено довольно просто: чем правильнее они питаются, интенсивнее занимаются спортом, тем лучше их иммунитет. В рамках таких представлений на первый план выходят практики ЗОЖ, а не медицинские меры, в том числе вакцинация. При этом любая болезнь, будь то ОРВИ, грипп, пневмония или рак, воспринимается как провал в работе иммунитета.

Из обыденных представлений о защитной системе организма вытекают и народные способы заботы о ней. Результаты опроса показали, что эта забота проявляется в основном на уровне практик здорового образа жизни. Так, люди, сообщившие, что они «делают все возможное для укрепления иммунитета», внимательнее следят за своим питанием, режимом сна и реже курят, чем те, кто сказал, что иммунитет не укрепляет. К слову, правильное питание лидирует среди способов укрепления защитной системы организма (такой ответ дали 35% респондентов), на втором месте – физическая активность (30%), а замыкают тройку лидеров природные и искусственные витамины (28%). При этом о прививке как способе укрепления иммунитета вспомнили всего 2% респондентов. Показательно, что даже в группе респондентов, сильно озабоченных иммунитетом, 56% заявили, что никогда не вакцинируются от гриппа.

Таким образом, иммунитет для обычных людей – это, скорее, про здоровый образ жизни, чем про вакцинацию. «Иммунитет на языке медицины и на повседневном языке – разные вещи. Повседневные представления плохо сочетаются с реальной медицинской практикой вроде иммунопрофилактики», – констатировал аналитик ФОМ.

Подобное рассогласование дает почву для размышлений. Ведь понимая, что такое иммунитет для обывателя, можно искать точки соприкосновения с медицинской позицией, а найдя их – начинать выстраивать диалог. К тому же социологи настроены оптимистично: разрыв между обыденным и профессиональным пониманием иммунитета дает возможность встроить прививки и другие практики укрепления иммунитета в здоровый образ жизни, то есть сделать вакцинацию одной из привычных практик Заботы о Здоровье.

Презентация аналитика Фонда «Общественное мнение» Артема Рейнюка на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет»

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»