Форум Общественный Иммунитет »Новости

Эксперты призвали сделать укрепление иммунитета частью здорового образа жизни

В том, что иммунитет нужно укреплять, не сомневается почти никто. Но как это делать правильно? Особенности профессиональных и обыденных взглядов на защитную систему организма и поддерживающие меры обсудили участники панельной дискуссии «Факторы Общественного Иммунитета»

qr-code
Эксперты призвали сделать укрепление иммунитета частью здорового образа жизни

Фото: Максим Новиков, Vademecum

В начале дискуссии, которая прошла в рамках Форума «Общественный Иммунитет», Валерий Бузин, советник министра здравоохранения РФ, отметил новшество понятия «Общественный Иммунитет», которое ввел президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Советника министра поддержал Дмитрий Кряжев, главный редактор и издатель журнала Vademecum. «Общественный Иммунитет» – словосочетание, которое только вводится в оборот. Мы его рассматриваем под различными углами, говорим о том, что мы в него вкладываем», – сказал Дмитрий Кряжев. Он также добавил, что одними из составляющих Общественного Иммунитета являются вакцинация, правильное питание, внимательное отношение к себе.

Кстати, 35% россиян считают, что укрепить иммунитет можно с помощью правильного питания. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ, проведенного незадолго до Форума. Важность сбалансированного рациона подчеркнула и главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Для того чтобы здоровье было крепким, она посоветовала есть больше свежих овощей и фруктов (не менее 400 г в день), а соли и сахара потреблять меньше (не более 5 г в день – соли и не более 25 г – сахара). «Диетологи считают, что нет вредных продуктов, есть неправильно сформированный рацион. Каждый человек должен придерживаться здорового питания и уметь грамотно формировать свой рацион в течение дня», – сказала Антонина Стародубова.

В свою очередь, Артем Рейнюк, аналитик ФОМ, представлявший результаты исследования на Форуме, отметил, что обыденный взгляд на иммунитет и способы его укрепления не всегда совпадают с профессиональным взглядом. Так, с точки зрения обычных людей, качество иммунитета оценивается не по тому, как он справляется с болезнью, а по тому, насколько он помогает не заболеть. «Иммунитет в массовом сознании становится линейной функцией здорового образа жизни. Для обычных людей все довольно просто: чем правильнее они питаются, интенсивнее занимаются спортом, тем лучше их иммунитет. В рамках таких представлений на первый план выходят практики ЗОЖ, а не медицинские меры, в том числе вакцинация», – отметил Артем Рейнюк.

Это наглядно демонстрируют данные исследования: люди, сообщившие, что они «делают все возможное для укрепления иммунитета», внимательнее следят за своим питанием, режимом сна и реже курят, чем те, кто иммунитет не укрепляет. При этом даже в группе респондентов, сильно озабоченных иммунитетом, 56% говорят, что никогда не прививаются от гриппа. Кстати, о прививке как способе укрепления иммунитета при ответе на открытый вопрос вспомнили всего 2% респондентов.

«Популярность практик здорового образа жизни и их однозначная связка со здоровьем и самочувствием в массовом сознании – это не катастрофа, а возможность, которой можно воспользоваться, – сказал Артем Рейнюк. – Важно вести просветительскую работу. Прививки и другие практики укрепления иммунитета должны быть вписаны на коммуникативном уровне в здоровый образ жизни, должны стать его элементами».

Важность грамотной коммуникации врачей и пациентов отметила Нана Погосова заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии. Она рассказала о медико-социальном проекте «Вместе за здоровые сердца», целью которого является улучшение сердечно-сосудистого здоровья россиян. На страницах проекта в соцсетях медики доступно рассказывают о заболеваниях кровеносной системы, о том, как их лечить и предотвращать.

Напомним, на пленарном заседании Форума президент ФОМ Александр Ослон отметил, что укрепление Общественного Иммунитета как компонента Общественного Здоровья должно быть национальным приоритетом. А для решения этой задачи необходимо развивать ЗоЗ-Культуру – через убеждающие коммуникации, в том числе с помощью корпуса Послов ЗоЗ, и популяционный иммунитет – через иммунопрофилактику, в том числе через повышение общественного спроса на прививки.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение