Фонд «Общественное мнение» помог выбрать победителей литературной премии «Здравомыслие»

Книги педиатра, дерматолога и нейрохирурга адресованы отнюдь не врачам – они для пациентов и для тех, кто не хочет ими стать

qr-code
Фонд «Общественное мнение» помог выбрать победителей литературной премии «Здравомыслие»

Первая российская медицинская литературная премия «Здравомыслие» была создана для поддержки врачей и пациентов, популяризации научных знаний и здорового образа жизни, а также воспитания культуры здоровья.

«Связь медицины с литературой в нашей стране была очевидной на протяжении веков. Каждый из нас помнит имена великих писателей, которые были практикующими врачами на каком-то отрезке своей жизни. Врачам есть что сказать и в профессиональной плоскости, и с точки зрения художественного замысла. И прекрасно, что такая литература становится особенно популярной в наше время. Она несет образовательно-прикладную функцию и позволяет читателям получать адекватную, корректную и правильную информацию о факторах риска, заболеваниях и способах лечения», – отметил Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ, на церемонии вручения премии, которая состоялась в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью.

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон подчеркнул, что церемония награждения победителей премии неслучайно стала частью программы Форума. «Книги о здоровье постепенно выходят за рамки профессиональной литературы и становятся народным достоянием так же, как проблема здоровья стала народным достоянием», – сказал Александр Ослон. 

На конкурс пришло более 150 заявок. Для голосования было отобрано 99 книг. «Народное голосование» проводилось на платформе «КраудСпейс», предоставленной Фондом «Общественное мнение». Поддержать понравившуюся книгу мог любой желающий. Чистоту и достоверность голосования обеспечивала двухуровневая система проверки личности и многоуровневая модерация процесса. В голосовании участвовали 10 756 человек, которые определили претендентов на победу в трех номинациях: «Шаг вперед», «Рецепт здоровья» и «Эскулап», а победителей выбрало экспертное жюри.

Победителем в номинации «Шаг вперед» стала книга педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Этот путеводитель по детским болезнями и родительским страхам помогает читателям ориентироваться в непростом мире здоровья ребенка, учит отличать оригинальные лекарства от дженериков, распознавать осложнения и инфекции и правильно действовать в разных ситуациях.

Лучшей книгой в номинации «Рецепт здоровья» признан труд немецкого доктора медицинских наук Йаэль Адлер «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». Легко и интересно автор поясняет, чем отличается кожа ребенка от кожи подростка, рассказывает, так ли ужасны родинки и целлюлит, советует, как правильно ухаживать за кожей, чтобы не навредить ей, стоит ли делать татуировки и прибегать к чудесам современной косметологии.

Победителем в номинации «Эскулап» стала книга Генри Марша «Не навреди». Эта книга-откровение всемирно известного британского нейрохирурга отнюдь не патетическая история успеха, а скорее, размышление о собственном пути и ошибках, на нем совершенных. Книга разбита на главы-истории, где автор рассказывает о своих пациентах, их болезнях и операциях. Минимум медицинской терминологии делает ее доступной для всех, кто хочет знать, что чувствует хирург, когда берет в руки скальпель.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение