Форум Общественный Иммунитет »Новости

Бороться приходится и с профпатологиями, и с социально значимыми заболеваниями

Особенности реализации программ сохранения здоровья на градообразующих предприятиях добывающей промышленности

qr-code
Бороться приходится и с профпатологиями, и с социально значимыми заболеваниями

Фото: Максим Новиков, Vademecum

В холдинге реализуется обширная программа сохранения здоровья сотрудников, но она имеет мало общего с практиками столичных корпораций, где думают о правильном питании и ментальном здоровье в коллективе. Как отметил начальник управления по охране здоровья группы компаний «Металлоинвест» Андрей Сальников на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет», разница обусловлена спецификой производства, региональными особенностями и менталитетом, который не так просто изменить. «Предмет моей работы – трудовой коллектив, работающий 24 часа в несколько смен, и счастье здорового питания для этих людей – большая ложка майонеза, потому что калораж там прекрасный и это вкусно», – поделился он своими наблюдениями в рамках панельной дискуссии «Развитие Культуры Заботы о Здоровье в мире корпораций для сотрудников и для потребителей», а затем пошутил, что сам не так давно отказался от майонеза и пока не понял, рад этому или нет.

В состав «Металлоинвеста» входит четыре комбината в Курской, Белгородской и Оренбургской областях, на которых в общей сложности трудятся 65 тысяч человек. Все предприятия градообразующие и находятся в городах, каждый из которых, по словам Андрея Сальникова, представляет собой маленькую Швейцарию. Работники и члены их семей составляют не менее 40% населения этих городов. На комбинатах созданы все условиях для того, чтобы заботиться о здоровье: есть стадион, бассейн, собственный медицинский центр. Но заставить людей отказаться от вредных привычек невозможно. Отправить на диспансеризацию – тоже проблема. «По моему опыту, на нашем предприятии все, что касается медицинского осмотра, – это насилие. Мы заставляем здоровых людей подняться и пройти медицинский осмотр – здоровому организму это не надо. Мне скоро 50, и я начинаю задумываться об онконастороженности чуть-чуть. И то на медосмотр не пойду, потому что я неплохо бегаю. А нашим работникам в среднем по 32 года. И чтобы они пошли на медосмотр – да попробуй загони», – рассказал представитель «Металлоинвеста».

Люди не сильно озабочены собственным здоровьем, но, на первый взгляд, в этом нет риска для компании. Как отметил Андрей Сальников, чтобы выбиться из графика, комбинат должен потерять не менее 20% работников, а убытки от невыхода на работу по больничному листу покрывает Фонд социального страхования. Тем не менее «Металлоинвест» инвестирует в здоровье своих сотрудников порядка 500 млн рублей ежегодно, реализуя 18 программ, связанных со здоровьем и здоровьесберегающими технологиями. «Все потому, что мы попали в демографическую яму. Мы чувствуем нехватку трудовых ресурсов. В условиях моногородов это болезненно. И мы ищем пути», – признался специалист по охране здоровья.

Холдинг многое делает для предупреждения профессиональных заболеваний. Когда работа сопряжена с вредными факторами, люди через 5–10 лет начинают чувствовать определенные последствия этого. Поэтому «Металлоинвест» в партнерстве с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова разработал специальную программу сохранения здоровья сотрудников, направленную на профилактику. «Мы пошли по очень простому пути – расширили приказ № 302 (приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». – Прим. ред.). По части диагностики и на уровне субклинических признаков научились снимать первые маркеры наступающей возможной профпатологии», – рассказал Андрей Сальников. И в дальнейшем все профилактические предупредительные мероприятия были сфокусированы на группе работников с ранними признаками профессиональных заболеваний, то есть когда «факта заболевания нет, а первые ласточки есть», а не на тех, кто уже имеет эти заболевания. В настоящий момент программа действует на Лебединском горно-обогатительном комбинате, в будущем году ее внедрят на трех других предприятиях холдинга.

Некоторые программы направлены на раннее выявление онкологии, в частности рака груди. «На вопрос профилактики и первичного выявления рака молочной железы нас натолкнула трагедия, когда наша сотрудница погибала от четвертой стадийности – это в XXI веке – рака молочной железы. Двое детей оставались сиротами, папа – работник комбината – от горя спивался. Как еще назвать эту патологию, если не социально значимой? Мы как социально ответственное предприятие на эти вещи реагируем», – рассказал Андрей Сальников. В качестве соответствующей меры совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина была разработана и реализована в двух регионах программа по скринингу и раннему выявлению рака молочной железы «Женское здоровье». Причем она затронула и региональные онкодиспансеры, в которых были сформированы референс-центры с обучением специалистов-рентгенологов. 

Андрей Сальников еще раз подчеркнул, что «Металлоинвест» очень многое делает для своих сотрудников, но замотивировать бросить пить и курить не может – административный напор в компании не приветствуется. Поэтому холдинг открыт к сотрудничеству с экспертами по well-being, которые смогли бы привить Культуру Заботы о Здоровье в трудовом коллективе горняков и металлургов и подтолкнуть их к изменению образа жизни.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2024 ФОМ