Форум Общественный Иммунитет »Новости

Две трети россиян считают, что прививки — личное дело каждого

А понятия «коллективный иммунитет» для большинства не существует вовсе. Это выяснилось в ходе опроса ФОМ об отношении населения к вакцинации. Социологи и медики уверены: изменить ситуацию можно только коллективными усилиями

qr-code
Две трети россиян считают, что прививки — личное дело каждого

Прививки укрепляют иммунитет. Этот тезис, казалось бы, не подлежит сомнению, ведь вакцинация – это процесс создания активного иммунитета путем введения вакцин.

Вот и ВОЗ напоминает, что вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите от какой-либо инфекции или болезни. Такова медицинская точка зрения. Однако есть еще одна – общественная. И она далеко не всегда совпадает с медицинской, как отметил анлитик ФОМ Артем Рейнюк в ходе панельной секции «Факторы Общественного Иммунитета».

 Это еще раз подтверждают результаты опроса Фонда «Общественное мнение» об отношении россиян к прививкам, который был проведен накануне Всероссийского Форума «Общественный Иммунитет». Выяснилось, что менее половины респондентов (44%)  считают, что вакцины действительно укрепляют иммунитет. Остальные же как минимум не до конца в этом уверены. Среди них 17% полагают, что прививки вредны для иммунитета, а 15% утверждают, что вакцинация вообще не влияет на иммунитет. Кроме того, больше половины опрошенных (53%) заявили о пользе прививок, но только 16% высказались о ней однозначно. При этом около четверти населения (23%) сомневается в необходимости вакцинации.

«Результаты показывают, что мнение россиян относительно пользы прививок в целом неоднозначное», – резюмировал главный специалист отдела исследований ФОМ Радик Садыков, представлявший результаты опроса на панельной дискуссии «Межсекторальный подход к профилактике инфекционных заболеваний. Применение комбинированных вакцин».

Расхождение общественного мнения с медицинской позицией наблюдается и в вопросе формирования популяционного иммунитета. Эпидемиологи не устают повторять, что для того, чтобы он стал коллективным, иммунная прослойка в обществе (доля людей, имеющих иммунитет) должна составлять от 60 до 90% (в зависимости от заболевания). Поэтому необходимы коллективные усилия для проведения иммунопрофилактики. Иными словами, государство должно следить за тем, чтобы граждане делали прививки. Однако граждане думают по-другому.

Опрос показал, что 72% респондентов, то есть практически две трети населения, считают, что прививки – личное дело каждого.

«Тем самым россияне выступают за приоритет автономии выбора в решении о вакцинации. И попытки государства проводить иммунопрофилактику зачастую могут восприниматься ими как нечто навязанное и вызывать сопротивление. Кроме того, данные опроса свидетельствуют, что более половины респондентов считают, что люди, которые не делают прививки, неопасны. А две трети опрошенных относятся к противникам вакцинации нейтрально. Таким образом, популяционный иммунитет, о котором говорят эпидемиологи, для обывателя фактически не существует», – прокомментировал Радик Садыков.

Результаты исследования демонстрируют, что в обществе сильны опасения относительно вреда вакцинации и в сознании людей этот процесс слабо соотносится с заботой об иммунитете. Кроме того, россияне предпочитают принимать решения о вакцинировании самостоятельно, а не оставлять это на усмотрение государства.

По словам Радика Садыкова, медицинская точка зрения – только одна из позиций в отношении этих вопросов, существует масса отличных от нее, обыденных концепций, которые интегрированы в быт, культуру, образ жизни обычных людей. Так что их поведение относительно вакцинации – это вопрос культуры. Поэтому, как отметил в ходе того же Форума президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, необходимо развивать и Культуру Заботы о Здоровье, и популяционный иммунитет. И делать это необходимо через Общественные Коммуникации и иммунопрофилактику, в том числе через повышение общественного спроса на прививки.

Презентация аналитика Фонда «Общественное мнение» Радика Садыкова на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет»

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение