Директор проектов ФОМ: Здоровье и забота о нем стали социальной нормой

В рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью состоялась сессия «Почему ЗОЖ – это выгодно», на которой эксперты обсудили экономические аспекты заботы о здоровье

qr-code
Директор проектов ФОМ: Здоровье и забота о нем стали социальной нормой

Специалисты посчитали, что ущерб от неинфекционных заболеваний составляет примерно 4% годового ВВП. Он включает в себя затраты системы здравоохранения и потери производительности труда. Вместе с тем, улучшение здоровья людей с помощью мер профилактики не только уменьшит затраты на систему здравоохранения, но и увеличит производительность труда, а также снизит потребление социальных услуг и повысит – всех остальных. То есть инвестиции в здоровье людей являются драйвером экономического роста.

И эти инвестиции могут упасть на благодатную почву – тренд на заботу о здоровье отчетливо прослеживается в обществе. Об этом в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью рассказала Людмила Преснякова, директор проектов Фонда «Общественное мнение». Она отметила, что здоровье и забота о нем – это ценности в обществе. Более того, они стали сегодня социальной нормой. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 73% респондентов хотели бы уделять своему здоровью больше внимания, 67% приучили себя заботиться о здоровье, 76% делают это, чтобы быть в хорошей физической форме, а в окружении 64% россиян принято заботиться о своем здоровье.

Людмила Преснякова подчеркнула, что есть четкая взаимосвязь между состоянием здоровья и материальным положением. При этом установка на заботу о здоровье не зависит от благосостояния. Заботиться о здоровье склонны как богатые, так и бедные. Однако разница между словом и делом все же есть. «Различия наблюдаются как в ментальных установках, так и в практиках. Более обеспеченные люди склонны уделять своему здоровью больше внимания и гораздо реже ему вредить, а также брать на себя ответственность за свое здоровье. Кроме того, они гораздо чаще проходят диспансеризацию, следят за своим весом и занимаются физической активностью. Те же самые, не требующие особых вложений, меры заботы о здоровье в меньшей степени распространены среди малообеспеченных людей», – сказала Людмила Преснякова.

Она подчеркнула, что необходимо работать не только с экономическими расчетами, но и с общественным сознанием, установками людей в отношении своего здоровья, рассказывать им, как можно заботиться о здоровье, не прибегая к существенным материальным тратам. Кроме того, многим россиянам, привыкшим к тому, что об их здоровье заботиться государство, трудно начать делать это самим. Здесь необходимы меры социальной и финансовой поддержки.

В конечном итоге повышение уровня заботы о своем здоровье в обществе приведет не только к оздоровлению людей, но и к повышению производительности труда, а значит, к долгожданному экономическому прорыву.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение