Дайджест Проекта ЗоЗ.ФОМ № 13

Публикуем резюме антропологических исследований по теме ЗоЗ от проекта «Заповедник» и рассказываем о потенциальном партнерстве с Московской службой психологической помощи населению

qr-code
Дайджест Проекта ЗоЗ.ФОМ № 13

Резюме антропологических исследований по теме ЗоЗ

На сайте zoz.fom.ru опубликовано резюме антропологических исследований 2019 года на тему Заботы о Здоровье, проведенных «Заповедником». Оно содержит основные этапы работ, описание поля медицинской антропологии, анализ программы межличностной коммуникации, ресурсных групп (сообществ, гипотетически заинтересованных в том, чтобы распространять практики ЗоЗ) и самих практик. «Если вам интересно, что изучает медицинская антропология (и это не происхождение человека как вида) и что мешает новоиспеченным мамам осознанно давать согласие на вакцинацию младенцев или отказываться от нее, вам стоит ознакомиться с этим резюме», – сказала журналист ФОМ Валентина Глянцева.

Забота о здоровье интервьюеров

ФОМ заботится о своих интервьюерах. Работа людей, помогающих компании проводить опросы и непосредственно разговаривающих с респондентами, сопряжена с эмоциональной усталостью и профессиональным выгоранием. Как правило, восстановить силы помогает время, но ФОМ понимает, что поддержка специалиста была бы более эффективной, особенно когда нет времени взять паузу. «Работа интервьюеров и опасна, и трудна. Она сильно выматывает и требует восстановления сил. Но в период высокой нагрузки люди чаще всего не справляются со своим состоянием самостоятельно, – отметила управляющий директор Департамента сбора данных ФОМ Екатерина Седых. – Поскольку мы выстраиваем максимально человеческие отношения с нашими интервьюерами и стремимся заботиться о них, мы стали искать специалистов и познакомились с Московской службой психологической помощи населению». Это государственное бюджетное учреждение, предлагающее людям диагностику, консультации психотерапевта, программы психологической реабилитации. На встрече с представителями МСППН были оговорены рамки возможного сотрудничества: психологи смогут осуществлять первичную диагностику новых интервьюеров, следить за состоянием тех, кто уже давно работает с ФОМ, а также проводить групповые и – в случае необходимости – индивидуальные консультации. В свою очередь МСППН интересна деятельность ФОМ, связанная с Проектом ЗоЗ.ФОМ и формированием Культуры Заботы о Здоровье, в частности результаты опросов и исследований, поскольку в ее деятельности важно понимать, насколько тема психического здоровья востребована и какой опыт обращения к специалистам у людей уже есть. В настоящий момент ФОМ и МСППН готовятся подписать соглашение о сотрудничестве.

Будьте с нами на связи

Если вы хотите оперативно и в формате одной страницы узнавать о том, как развивается Проект ЗоЗ.ФОМ, подпишитесь на нашу рассылку.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь на дайджест, чтобы следить за развитием Проекта ЗоЗ.ФОМ

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение