Завтракать, общаться онлайн и танцевать

Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как пережить карантин без вреда для здоровья

qr-code
Завтракать, общаться онлайн и танцевать

Главное, конечно, не заболеть. Для того чтобы не заразиться коронавирусом, нужно регулярно мыть руки. И важно делать это правильно. «Мыть руки нужно долго и тщательно, намыливая в течение 20–60 секунд. Лучше делать это под горячей водой: считается, что вирус не выдерживает температуру в 58 градусов. Мыть руки нужно перед каждым приемом пищи, после возвращения с улицы», – сказала директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты». Она напомнила, что не нужно дотрагиваться руками до лица и посещать места массового скопления людей. Кроме того, по возможности не стоит пользоваться лифтом и общественным транспортом. Главный терапевт Минздрава также посоветовала на время забыть об объятиях и поцелуях и соблюдать дистанцию в 1–1,5 м. 

Дома тоже стоит тщательно соблюдать правила гигиены: три раза в день протирать дверные ручки и поверхности спиртовым раствором, регулярно проветривать и делать влажную уборку. Обязательно нужно протирать гаджеты: ноутбуки, планшеты, смартфоны.

При этом Оксана Драпкина призвала ответственно относиться к режиму самоизоляции: не гулять, не посещать общественные места ( в том числе кафе, рестораны, спортзалы, бассейны, секции). Кроме того, бабушкам и дедушкам лучше не ходить в гости к внукам. Ведь ребенок может болеть бессимптомно и заразить пожилых людей, которые находятся в группе риска. 

Однако даже на карантине, можно организовать свой быт с минимальным дискомфортом. Так, главный терапевт Минздрава рекомендовала продолжать соблюдать режим дня, ложиться и вставать в одно и то же время, питаться разнообразно, не увлекаясь полуфабрикатами. «Я настоятельно советую полноценно завтракать, обедать и употреблять достаточное количество жидкости, – сказала Оксана Драпкина. – Кроме того, минимизируйте контакты, переведите деловые встречи в онлайн-формат. Внимательно относитесь к своему здоровью. Если у вас есть повышенная температура или ринит, обязательно вызовите врача на дом».

Также эксперт напомнила о важности физической нагрузки, ведь ходить можно даже по маленькой комнате, и посоветовала начать танцевать. «Танцы поднимают настроение и задействуют все мышцы тела», – отметила Оксана Драпкина.

У многих режим карантина вызывает психологический дискомфорт из-за недостатка общения. Но общение можно временно перевести в онлайн, например виртуально выпить кофе с подругами. Стоит попытаться извлечь плюсы из нахождения дома: спать подольше, быть с семьей, готовить что-то особенное. И главное – регулярно повторять себе, что ситуация с коронавирусом временная.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»