Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление управляющего директора Фонда «Общественное мнение» Ларисы Паутовой

О запросе сотрудников на Заботу о Здоровье в корпорациях

qr-code
Выступление управляющего директора Фонда «Общественное мнение» Ларисы Паутовой

Позвольте в первую очередь анонсировать большую программу о корпоративном здоровье Фонда «Общественное мнение». Эта программа станет важной частью нашего Проекта ЗоЗ.ФОМ. Через несколько месяцев мы представим результаты глубинных интервью, опросов, аналитики.

Сейчас же я хотела бы дать немного статистики о том, насколько люди заинтересованы в заботе со стороны работодателей. Мы опросили 1,5 тысячи респондентов. Мы спросили: «Уважаемые россияне, вы хотите или не хотите, чтобы о вас заботились ваши работодатели? Что вы ожидаете от работодателей?» Получилась прекрасная цифра: 90% – все хотят, чтобы о них заботились. Колоссальный, тотальный запрос на то, чтобы о нас заботились. С одной стороны, это, конечно же, советский патернализм: наши начальники должны о нас заботиться. С другой стороны, это тренд на то, что мы должны быть здоровыми, счастливыми. Поскольку основная часть жизни у нас проходит на работе, мы должны там тоже находить ландшафт для укрепления здоровья.

Мы спросили у россиян, что именно работодатель должен предоставить сотруднику на месте работы. Это три группы практик. Одни связаны с медициной, другие – с рабочей средой, третьи – с образом жизни, well-being. Только 6% опрошенных говорят о том, что им на месте работы хотелось бы заниматься спортом. Наши опросы показывают, что психологическая поддержка пока мало востребована, это достаточно маргинальная практика. Чаще всего работники хотят ДМС. ДМС – это паспорт счастья. ДМС есть – и ты успешный человек. Особенно если ДМС еще и на детей – это вообще замечательно.

Есть также запрос на медицинские профилактические осмотры, диспансеризации. Это из советского прошлого. Плюс сейчас идет пропаганда. 44% опрошенных считают, что работодатель должен обеспечить диспансеризацию. Очень интересно, что на третьем месте, 29%, гибкий график работы. Если мы работаем жестко, от звонка до звонка, от гудка до гудка, наше здоровье, конечно, страдает. Очень востребовано обеспечение чистой питьевой водой на рабочем месте. Это про знаменитый кулер.

Есть еще один важный тренд – социальная ответственность. Экологичность, благотворительность, волонтерство, работа pro bono – бесплатная профессиональная услуга. Все это идет вместе с запросом на здоровье. В ноябре 2019 года почти четверть работающих респондентов (24%) ответили, что их предприятие занимается добровольческой деятельностью (в 2012 году доля подобных ответов составляла лишь 17%). Среди работников таких предприятий 58% лично участвовали в благотворительной деятельности организации. То есть чуть более половины людей – это люди добра. Или говорят, что они люди добра. Очень важный момент, что они нам сообщили, что они занимались какой-то добровольческой деятельностью. Кто-то благотворительные акции делал, кто-то помогал делом, кто-то поддерживал деньгами – в крупных компаниях это принято. Наши сотрудники подсчитали, что добровольчество наиболее активно развивается в тех компаниях, которые занимаются здоровьем сотрудников, это взаимосвязанные вещи. То есть эти два тренда соединяются. И мы можем говорить о том, что наиболее активные сотрудники предприятий, их около половины, могут быть потенциальными Послами Заботы о Здоровье. Они могли бы заниматься пропагандой и информированием коллег о своих привычках Заботы о Здоровье.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Презентация управляющего директора Фонда «Общественное мнение» Ларисы Паутовой на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет»

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»