Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаила Костинова

О роли адъювантов в составе противогриппозных вакцин

qr-code
Выступление руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаила Костинова

Мой доклад касается адъювантов. Что такое адъювант? Адъювант – это субстанция, синтетическая или природная. Она добавляется в вакцину, меняет свойства антигенов и, как следствие, формирование иммунного ответа. Иммунный ответ бывает двух типов: гуморальный и клеточный. Сами по себе адъюванты – не новость, в мире они применяются более 80 лет. Первой вакциной с адъювантом была вакцина против дифтерии и столбняка, где в качестве адъюванта добавлялся гидроксиалюминий. Постепенно адъюванты совершенствовались.

С 2009–2010 годов началась новая эра адъювантов: появилась вакцина против гриппа. Дело в том, что, когда появился пандемический грипп, выяснилось, что сезонная вакцина неэффективна. Почему? Потому что нужно делать две дозы вакцины, а интервал между ними  должен быть 21 день или 28 дней. Полтора месяца во время пандемии – это слишком долго. Тогда для усиления эффекта начали производить вакцины с адъювантами. Оказалось, что, когда эти вакцины вводятся в организмы людей, иммунитет формируется в короткие сроки. Однако возникла другая проблема – реактогенность этих адъювантов. Выяснилось, что у людей, которым ввели вакцины с адъювантами, больше местных, температурных реакций. Тогда адъюванты начали применяться реже.

Мы снова и снова задавались вопросом: почему формируется иммунитет? И когда начали изучать клеточный механизм, обнаружили, что антигены из дендритных клеток быстро передаются в фолликулы. А за счет высокой скорости движения антигена иммунитет формируется быстрее. Причем с введением адъювантной вакцины это происходит на четыре дня раньше, чем с введением обычной.

Кроме того, в организме вырабатывается большое количество Т-лимфоцитов, которые защищают от вирусов. И самое главное – формируются клетки памяти, которые быстрее создают иммунитет при повторном введении вакцины.

Хочу подчеркнуть, что, помимо гуморального иммунитета, нужно исследовать клеточные механизмы. И, конечно, безопасность вакцин должна быть в приоритете. Ведь эффективность вакцины зависит от ее иммуногенности и безопасности.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение