Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко

О применении новых подходов в формировании Культуры Заботы о Здоровье в студенческом сообществе

qr-code
Выступление ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Я хотел бы акцентировать внимание на том подходе, который Лариса Дмитриевна Попович обозначила в отношении разных возрастов, на разных подходах к работе с возрастными группами. Я являюсь ректором молодого университета, созданного правительством Москвы в 1995 году. Это было сложное время. Не хватало пяти тысяч учителей. Это единственный в стране педагогический университет, который никогда не был педагогическим институтом. Его создали сразу как университет, но в таких широких рамках, что мы готовили кадры и для префектуры, и для учреждений соцзащиты, и для учреждений культуры города Москвы. Сейчас к нам относятся детские сады и школы. Всего 18 тысяч обучающихся, не считая пенсионеров, которые в рамках программы «Активное долголетие» проходят обучение по подпрограмме «Серебряный университет» (обучение по ней ежегодно проходят пять тысяч пенсионеров). И вопрос о том, можно ли в отношении этих разных категорий людей найти какие-то подходы, которые позволяли бы им ощутить, что такое здоровый образ жизни и Забота о Здоровье, очень важен. И я полностью согласен с тем, что в этой поколенческой развилке подходы должны быть разными.  

А какое место занимает Забота о Здоровье в структуре компетенций студентов? Когда мы стали анализировать, какие компетенции среди выпускников нашего вуза ценятся в первую очередь, даже если они работают в других сферах, выяснилось, что ценится еще и умение заботиться о своем здоровье (чтобы они реже брали больничный, не выпадали надолго из рабочего графика). То есть студенты должны быть приучены к Заботе о Здоровье. Что мы сделали для своих студентов?

Во-первых, вместо обычной физкультуры открыли 12 различных спортивных секций на выбор (среди них – волейбол, баскетбол, плавание, единоборства, фитнес и др.). Посещение секции зачитывается как зачет. Количество студентов, которые стали посещать физкультуру, заметно выросло. Во-вторых, мы стали поощрять волонтерские проекты. Студенты организовывают занятия, соревнования в парках, в рекреационных зонах. Потому что в этом поколении работает позитивная, а не негативная мотивация, когда консультант по здоровью или врач говорит: «Будешь этим заниматься, тогда все будет здорово!»

Совершенно другой подход требуется для работы с людьми старшего возраста. Им необходима клубность, приобщенность к сообществу. По нашим исследованиям, были два клубных пространства, которые перестали существовать из-за развития соответствующих сервисов. Для мужчин – гаражи, для женщин – очереди в поликлиники. Нужны другие клубные пространства, в том числе про здоровье. В рамках программы в нашем вузе мы стараемся поддерживать появление таких клубных пространств. После занятий люди остаются, идут в буфет, договариваются о совместном досуге, общаются, организовывают встречи любителей скандинавской ходьбы и т. д.

Это те элементы, подходы, которые могут быть применимы для распространения Культуры Заботы о Здоровье среди людей разных поколений, которые позволят объединить людей в сообщества.  

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»