Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление председателя совета директоров ГК «ОМС» Павла Богомолова

О необходимости изменения системы финансирования организации вакцинопрофилактики

qr-code
Выступление председателя совета директоров ГК «ОМС» Павла Богомолова

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Источником финансирования вакцинопрофилактики являются бюджетные средства и, в редких случаях, собственные средства граждан. Однако, на мой взгляд, ее стоит перевести в систему обязательного медицинского страхования, сделав более доступной и заинтересовав в активной реализации медорганизации и работодателей. Вакцинопрофилактика у нас де-юре присутствует везде, де-факто ее распространение весьма ограничено (смотрите на заболеваемость корью, скрытые вспышки гепатита А).

Приведу пример. Иммунотерапия рака еще пару лет назад была уделом единичных медорганизаций и в основном финансировалась за счет бюджета. Но после ее «погружения» в систему обязательного медицинского страхования и формирования соответствующих тарифов стала динамично развиваться – и уже тысячи пациентов с онкологическими заболеваниями смогли получить эту самую эффективную терапию, радикально изменившую их жизненный прогноз. В самом начале реализации этого проекта абсолютными его лидерами были частные медицинские организации, а теперь, к счастью, иммунотерапия рака доступна повсеместно. Я экстраполирую этот опыт на вакцинопрофилактику. Это можно воспроизвести, если медорганизации будут ориентированы не на процесс, а на результат. Я настаиваю на том, чтобы вакцинопрофилактика была погружена в систему обязательного медицинского страхования и стала доступна всем его участникам.

В формировании Общественного Иммунитета можно выделить модифицируемые и немодифицируемые факторы. К модифицируемым факторам, например, относятся табакокурение, употребление алкоголя, физическая нагрузка и, конечно, вакцинопрофилактика. Возвращаясь к результатам опроса Фонда «Общественное мнение», с грустью констатирую, что медицина оказалась на третьем месте среди способов укрепления иммунитета. При этом она была извращена и представлена в виде витаминов. Между тем уже более 10 лет мы знаем о результатах ряда клинических исследований, свидетельствующих о том, что витамины не только бесполезны, но и повышают риск онкологических заболеваний. Грустно, но прошло 10 лет, а для нас по-прежнему медицина – это про витамины и чеснок.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2023 ФОМ