Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление исполнительного вице-президента РСПП, управляющего директора управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктора Черепова

О роли работодателей в распространении Культуры Заботы о Здоровье

qr-code
Выступление исполнительного вице-президента РСПП, управляющего директора управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктора Черепова

Фото: Максим Новиков, Vademecum

После такого оптимистичного выступления Олега Ивановича Аполихина мне не остается ничего другого, как предложить следующий наш форум переименовать в «ЗоЗ», а в скобочках латинским буквами написать «SOS» (сигнал о спасении, признанный всеми странами как признак – три точки, три тире, три точки). Потому что та ситуация, которая сейчас наблюдается, особенно в демографии, что ярко показал Олег Иванович своим прекрасным выступлением, касается нас, работодателей, в первую очередь и всего общества в целом. 

Я продолжу в цифрах выражать обеспокоенность нынешней ситуацией. Ежегодно в ближайшие 15–20 лет мы будем терять по 500 тысяч работающего населения. И к 2051 году в структуре нашего населения будет один пенсионер на одного работающего. Представьте, какая экономическая ситуация может сложиться при таком пессимистичном раскладе. Поэтому нам надо сделать упор на увеличение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и сохранение качества здоровья работающего населения. В основном на это и направлена наша работа, работа Российского союза промышленников и предпринимателей, где я возглавляю Комиссию по индустрии здоровья, при этом являясь доктором наук, профессором, заведующим кафедрой и заслуженным врачом.

Совместно с Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты мы разработали национальный стандарт оказания медицинской помощи работающему населению. Также мы учредили общественную организацию «За здоровье работающего населения». Это декларация, которую мы подписали в прошлом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Ее подписали президент РСПП Шохин [Александр Николаевич] как инициатор и генеральный директор РЖД Белозеров Олег Валентинович, к ней присоединились Министерство здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзор, а также крупнейшие компании, частные лица и многие организации.

Пока у нас не будет общественного звучания и обеспокоенности нынешним состоянием здоровья населения, ничего не изменится. Только силами Министерства здравоохранения и теми 20%, на которые влияет система здравоохранения, мы не сдвинем ничего. Только продвижением проектов, созданием нормальных условий на рабочих местах можно добиться улучшения ситуации. Я считаю, что пока у нас, у каждого жителя, будет потребительский, патерналистский менталитет, все останется по-прежнему. Приведу два примера. Многие жалуются: «Нам негде заниматься спортом». У нас действительно есть перекос в сторону спорта высоких достижений, мы мало уделяем внимания спорту детско-юношескому, подростковому, массовому спорту. Привожу пример: «Норильский никель». 74 тысячи работающих, созданы прекрасные условия для занятий спортом. И корпорация «Норникель» признана лучшей корпоративной организацией этого года, а в спортивные залы ходят шесть тысяч человек.

Компания «СУЭК», которая создает прекрасные условия на работе и имеет свои корпоративные программы сохранения здоровья работающих, которая бесплатно организует диетическое питание. Половина, уже с выявленной медицинской патологией, не пользуется этой программой, а пользуется своими продуктами питания, которые, конечно, приводят к новому виду Давида в презентации Олега Ивановича Аполихина. Я считаю, что менталитет – прежде всего в каждом человеке, нетерпимость каждого человека к коллективному здоровью, когда его нарушает сосед по работе, сосед по коллективу и т. д. Еще раз поддерживая проведение таких форумов, как «Общественный Иммунитет», хотел бы образно сказать: чем будет больше аллергенов в виде таких конференций и активных людей, которые сидят здесь, тем крепче будет Общественный Иммунитет.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение