Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление исполнительного директора ООО «Нанолек» Максима Стецюка

О совместных проектах с зарубежными партнерами по локализации производства вакцин

qr-code
Выступление исполнительного директора ООО «Нанолек» Максима Стецюка

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Компания «Нанолек» создала предприятие высочайшего класса в Кировской области. Сейчас мы производим там две вакцины. Одну – комбинированную – в партнерстве с компанией Sanofi, которая позволяет вместо пяти уколов ребенку делать один, вторую – от полиомиелита («Нанолек» – единственный производитель этой вакцины в России). Минздравом проделана очень большая работа. Как уже было сказано, если 10 лет назад объем рынка вакцин был 4 млрд, то сейчас он приближается к отметке 20 млрд.

Кроме того, расширяется календарь прививок. Конечно, чтобы вводить новые вакцины в этот календарь, производителям нужно заранее понимать, какие из них будут востребованы, потому что локализация или разработка новой вакцины занимает минимум пять лет.

У нас есть два пути в данном направлении. Первый – разрабатывать вакцину самим, и тогда, скорее всего, мы отстанем от мирового тренда, так как в России сейчас много таких производителей. Второй – делать совместные проекты с зарубежными партнерами. Ведь в мире всего несколько производителей глобальных вакцин. И они могут поделиться с нами своими знаниями. Мы считаем, что удачный опыт надо перенимать, что мы и делаем.

В этом году мы с компанией Sanofi подписали соглашение о реализации проекта разработки вакцины против менингококковой инфекции. Также было подписано соглашение с компанией GSK о локализации производства вакцины от ветряной оспы. Это серьезные проекты, которые требуют серьезной работы: нужно построить цеха, наладить оборудование и производство, соответствующее высоким требованиям GMP.

Я часто слышу, что продукция российских производителей не соответствует определенному качеству. Смею вас уверить, что наша компания проходит аудиты зарубежных партнеров один-два раза в месяц. И вакцины, которые мы выпускаем, имеют зарубежную исследовательскую доказательную базу. Наш завод достаточно открытый, мы приглашаем всех и готовы провести экскурсию.

Кроме того, наша компания делает много публикаций по экспертизе зарубежной вакцинации. Мы часто обсуждаем тему антивакцинального лобби. Действительно, такая проблема есть. У меня большая семья, и я подаю пример, ежегодно вакцинируясь, но прогресс идет медленно.

Между тем российский рынок по некоторым вакцинам – один из самых больших в Европе. При этом в России вакцинами обеспечивает государство, а в Европе большинство вакцин продаются в коммерческих центрах. Кроме того, в нашей стране самые низкие цены на вакцины. Следовательно, проблема не в том, что вакцина недоступна, а в отношении населения к вакцинации. Очень важно развивать доверие населения к врачу, потому что именно врач должен прививать населению правильное отношение к вакцинации.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»