Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения города Москвы Антонины Стародубовой

О важности питания в вопросах формирования Культуры Заботы о Здоровье

qr-code
Выступление главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения города Москвы Антонины Стародубовой

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Повышение приверженности населения здоровому образу жизни, в частности здоровому питанию, безусловно, является важной государственной задачей. Это подчеркнуто в майских указах Президента об увеличении продолжительности здоровой жизни до 80 лет к 2030 году. В настоящее время развитие высоких технологий и их внедрение в российское здравоохранение вносят очень большой вклад, но, для того чтобы столь быстрыми темпами достичь поставленных задач, необходимо, чтобы россияне вели здоровый образ жизни. Считается, что в 50% случаев развитие сердечно-сосудистых заболеваний так или иначе связано с питанием. При этом в 80% случаев, если бы люди питались правильно, это позволило бы предотвратить преждевременную смерть от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

В большинстве стран мира ожирение – болезнь малообеспеченных людей. Это объясняется преимущественным выбором продуктов низкой ценовой категории: фастфуда, продуктов, содержащих значительное количество транс-изомеров и насыщенных жирных кислот, соли и сахара. В России распространенность ожирения имеет свои особенности. Это болезнь затрагивает все слои населения, от малообеспеченных до богатых, которые не готовы менять свой образ жизни даже под угрозой рисков для здоровья. Недавно широко обсуждалась инициатива о введении дополнительного налогообложения на сахаросодержащие напитки, но пока этот вопрос не решен. У производителей есть свои доводы, хотя в ряде стран, например Мексике, аналогичные меры привели к снижению уровня продаж сахаросодержащих напитков, но пока не доказана прямая зависимость снижения заболеваемости или смертности от неинфекционных заболеваний на фоне этих мер.

В настоящее время у нас есть достаточная доказательная база – результаты крупномасштабных популяционных исследований о связи высокого потребления соли, сахара и трансжиров с риском развития ряда заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, а также целого ряда других заболеваний). Конечно, и доступность пищевых продуктов, и их ассортимент влияют на выбор потребителей, но последние исследования, в том числе опросы, показывают, что определяющим фактором является не цена, а определенные пищевые привычки. Многие люди делают неверный выбор просто потому, что не готовы следовать принципам здорового питания и менять свой образ жизни или не знают, как это сделать, а самое главное – не понимают, для чего это нужно и что это им даст.

В программах мероприятий национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» большое внимание уделено популяризации здорового образа жизни в целом и здорового питания в частности. Следует подчеркнуть, что экономические и политически меры не будут эффективны до тех пор, пока каждый потребитель не сделает осознанный выбор в пользу здорового питания. Например, одним из основных источников соли в питании россиян является хлеб. В принципе, хлебопеки готовы изменять рецептуры, но население не готово покупать не достаточно соленый хлеб. Необходимо поэтапное снижение содержания соли в хлебе, чтобы потребитель привыкал к новому вкусу.

Кроме того, важной задачей является научить каждого делать правильный выбор в пользу оптимального здорового и сбалансированного питания. Озвучу несколько принципов здорового питания. Первый принцип – увеличение потребления овощей и фруктов, не менее 400 грамм в день, а также источников сложных углеводов, например хлеба с отрубями или различных каш. Второй принцип – ограничение потребления насыщенных жиров, замена их на поли- и мононенасыщенные, то есть увеличение в рационе различных растительных масел, орехов и рыбы. Третий принцип – ограничение потребления соли и сахара. Есть продукты, которые мы должны употреблять ежедневно, а есть такие, которые можно позволить себе только в определенные дни, например в праздник. Они не под запретом, просто их нужно есть очень редко – раз в месяц, а то и раз в год. Подчеркну, что диетологи считают, что нет вредных продуктов, а есть нездоровые рационы питания. Наша задача сегодня – объяснить, что каждый человек должен знать принципы здорового питания и уметь самостоятельно формировать свой рацион в соответствии с принципами оптимального здорового питания.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»