Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейлы Адамян

О важности закладывания фундамента здоровья будущих поколений через просветительскую работу с молодежью

qr-code
Выступление главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейлы Адамян

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Глубокоуважаемая Вероника Игоревна, глубокоуважаемый президиум, коллеги! Недели две назад, в воскресенье, мы с Оксаной Михайловной Драпкиной провели просветительскую лекцию в рамках благотворительного фонда, который работает уже много лет. Мы прочитали лекции об ожирении. Мы сделали это несмотря на нашу занятость. Потому что мы хотим снизить частоту заболеваний, мы хотим уменьшить процент наступления неблагоприятных последствий, осложнений, снизить смертность населения, повысить рождаемость. Для меня и очень многих людей, которые отдали жизнь медицине, это важно. Важно потому что я, ты, он, она – мы вместе дружная страна, вместе дружная семья. Невозможно быть здоровой одной, если все вокруг, в семье болеют.

Необходимо понимать, что, если мы будем здоровы, у нас будет все здОрово. Не бывает здоровья только в семье. Это очень важно, потому что здоровье в семье переносится на здоровье в социуме, в государстве в целом. Семья для меня – это основа. Ребенок уже внутриутробно получает информацию, потому что он зависит от крови матери, от питания матери, от настроения матери. Если она будет все время злиться, ругаться, будет грубое общение вокруг нее, она родит больного ребенка, она родит аутиста, если будет кто-то избивать эту женщину или грубо с ней общаться на работе и дома. Если женщина будет во время беременности курить, использовать алкоголь, наркотики, кого она родит? Она родит глубоко больного ребенка, с пороками развития.

Наше здоровье и продолжительность нашей жизни зависят минимум на 50% от того, какой у нас образ жизни, что мы едим, какие у нас предпочтения и т. д., то есть от нас. На 20% – от уровня медицины, на 15% – от генетики. Если есть генетические заболевания, мы должны знать, уметь рано выявлять их. И 15% – это стрессы, экология и т. д. Вот уровень ответственности: 50% минимум – на нас с вами.

Мы должны проводить медицину, которая называется «Медицина 4П»: предиктивная, профилактическая, персонализированная и партисипативная. Мы должны сделать так, чтобы наша стратегия по преобразованию медицины, лечению заболеваний, которая намного дороже, проблематичнее и менее успешна, превратилась в медицину сопровождения здоровья. И это сказала в июне Вероника Игоревна. А в августе Президент РФ сказал, что нужно создать такую систему, которая бы побуждала ответственность каждого за состояние своего здоровья. Отвечает каждый за себя, тем самым расширяется ответственность.

На государственном уровне все сделано. У нас есть принципы здравоохранения, у нас есть федеральный закон, в котором все предусмотрено: и недопустимость отказа в оказании помощи, доступность, качество, приоритет интересов и так далее. Что бы ни говорили о нашем здравоохранении, мы победили. Сегодня мы являемся победителями.

Продолжительность жизни увеличена – факт. Правда, мужчины отстают на 10 лет. Мы поставили задачу – еще больше ее увеличить. Вы видите, какие у нас имеются пределы и желания вокруг. Это не просто желания, это результат плодотворной, мощной, жесткой работы, несмотря на разные мнения, которые иногда проскакивают.

Мы увеличили количество больных, у которых есть возможность сделать ЭКО. Нет таких стран, где государство покрывает ЭКО, нет таких стран, где государство занимается профилактикой абортов. А мы снизили их количество. Мы снизили материнскую и младенческую смертность.

В школьной медицине, я думаю, есть проблемы, но этим мы займемся. Сейчас – десятилетие детства. Если мы не будем заниматься нашими детишками и оздоровлением их в садах, в школах, в подъездах – где угодно, потом мы будем только лечить.

А проводников (Послов Заботы о Здоровье) у нас все-таки мало. А те, которые есть, не всегда обучены. Мы должны давать советы, проводить круглые столы, и рабочие встречи. Каждая капля в систему улучшения нашего здоровья будет эликсиром в этом деле.

Мы должны изучать особенности наших детей.

Этот слайд я показываю на всех лекциях, на все темы, потому что я человек, вышедший из акушерства и гинекологии. Каждый, кто увидит эту картинку, не будет никогда, готовясь к беременности, плохо себя вести, потому что будет знать: в 3–12 недель беременности может произойти нарушение центральной нервной системы, в 4–6 недель – развиться пороки сердца, в 4–8 недель –  пороки глаз, в 6–9 недель закладываются зубы, твердое небо, в 7–8 недель могут быть неправильно сформированы половые органы и т. д.

Конечно, экология – это очень здорово, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, но семья – важнее. Об этом мы говорили.

Что касается инфекций, в том числе гриппа, инфекций передающихся половым путем. Они опасны не потому, что могут появиться насморк и катаральные явления, а потому, что они бьют по всему организму: бесплодие, тазовые боли, невынашивание беременности, нарушение имплантации, пороки развития и новообразования, преждевременные роды, ожирение – это катастрофа! Мы носим на себе жир. А это и сердечно-сосудистые, и прочие заболевания. Заболевания пронизывают весь организм, влияя на все – от настроения до развития бесплодия и опухолей. И ответ на вопрос, можно или нет вакцинировать, иммунизировать во время беременности, – нужно! Инфекция в 10 раз сильнее влияет на здоровье плода, чем вакцина, которая, как рассказала министр здравоохранения РФ, прекрасна, экологически чиста и долго работает.

А вакцинация против вируса папилломы человека не так давно обсуждалась в Совете Федерации. И мы, все присутствующие здесь, конечно, там были. Мы голосовали за то, чтобы была вакцинация против вируса папилломы человека. Это будет реальной профилактикой этого вируса, реальной профилактикой рака шейки матки.

Дорогие коллеги, спасибо вам огромное. Я счастлива, что вы так внимательно слушали. И я буду еще более счастлива, что если вы мои мысли донесете до всех, кого вы знаете.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Презентация главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейлы Адамян на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет»

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение