Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выбор продуктов питания определяет не цена, а привычка

В ходе Форума «Общественный Иммунитет» главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, почему в России ожирением страдают все слои населения, и озвучила принципы здорового питания, которые не так уж сложно соблюдать

qr-code
Выбор продуктов питания определяет не цена, а привычка

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, примерно у 2 млрд человек на планете есть лишний вес (у 670 млн из них – ожирение). Ежегодно от болезней, связанных с ним, умирают 2,8 млн человек. Россия входит в первую двадцатку стран Европейского региона ВОЗ, жители которых имеют проблемы с лишним весом. Однако точное число тучных россиян посчитать сложно. Главным образом потому, что большинство обращается к врачу не по поводу лишнего веса, а с проблемами, возникающими на его фоне (диабетом 2-го типа, гипертонией, ишемией, атеросклерозом). По некоторым данным, ожирением страдает почти треть россиян, а избыточной массой тела – две трети.

Неудивительно, что эта важная тема была затронута и на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет». Так, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в ходе дискуссии «Факторы Общественного Иммунитета» отметила, что в России ожирению подвержены все слои населения: малообеспеченные питают пристрастие к фастфуду с избытком трансжиров, соли и сахара, а обеспеченные не хотят менять свои пищевые привычки даже под угрозой болезни.

«Конечно, и доступность, и ассортимент важны при выборе здорового питания. Но последние исследования, в том числе опросы, показывают, что определяющим фактором является не цена, а привычки. Многие люди делают неправильный выбор просто потому, что не готовы следовать принципам здорового питания и менять свой образ жизни», – сказала главный диетолог Депздрава.

Антонина Стародубова также отметила, что многие производители готовы изготавливать здоровую еду, но потребители не готовы ее покупать. «Были случаи, когда производители выпускали  идеальный с точки зрения диетологии продукт, который, скажем, позволял снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но покупатель не готов был голосовать рублем, может быть, не зная о его полезных свойствах. К примеру, одним из основных источников соли в питании россиян является хлеб. В принципе, хлебопеки готовы изменять рецептуры, но население не готово покупать несоленый хлеб», – рассказала она.

Это еще раз подтверждает тезис президента ФОМ Александра Ослона о том, что образ жизни является следствием ментальных установок. «Если мы заботимся о здоровье, мы меняем образ жизни. Если мы меняем образ жизни, меняется наше представление о здоровье», – отметил он в ходе пленарного заседания.

Поэтому, чтобы человек следовал принципам здорового питания, надо их ему сначала объяснить, сформировать новую привычку.

«Диетологи считают, что нет вредных продуктов – есть неправильно сформированный рацион. Наша задача – объяснить, что каждый человек должен знать принципы здорового питания и уметь формировать правильный рацион в течение дня», – подчеркнула Антонина Стародубова.

Она также озвучила четыре основных принципа здорового питания, которые может соблюдать каждый.

  1. Больше свежих овощей и фруктов (не менее 400 г ежедневно).
  2. Меньше насыщенных жиров (они содержатся в красном мясе, сливочном масле, сале, сливках, сыре и др.). Насыщенные жиры стоит заменить полиненасыщенными и мононенасыщенными (содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах).
  3. Меньше соли и сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день (одна чайная ложка) и не более 25 г сахара. Притом что в среднем россиянин потребляет 14 г соли в сутки и примерно 50 г сахара.
  4. Больше сложных и меньше простых углеводов. Сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб) должны присутствовать в рационе каждый день, а простые (выпечка, сладости) – только по праздникам.

Конечно, нет ничего сложнее, чем соблюдать простые правила. Однако это стоит делать, когда на кону стоит не только стройная фигура, но и собственное здоровье.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение