В ходе Форума «Общественный Иммунитет» главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, почему в России ожирением страдают все слои населения, и озвучила принципы здорового питания, которые не так уж сложно соблюдать
Фото: Максим Новиков, Vademecum
Всемирная организация здравоохранения признала ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, примерно у 2 млрд человек на планете есть лишний вес (у 670 млн из них – ожирение). Ежегодно от болезней, связанных с ним, умирают 2,8 млн человек. Россия входит в первую двадцатку стран Европейского региона ВОЗ, жители которых имеют проблемы с лишним весом. Однако точное число тучных россиян посчитать сложно. Главным образом потому, что большинство обращается к врачу не по поводу лишнего веса, а с проблемами, возникающими на его фоне (диабетом 2-го типа, гипертонией, ишемией, атеросклерозом). По некоторым данным, ожирением страдает почти треть россиян, а избыточной массой тела – две трети.
Неудивительно, что эта важная тема была затронута и на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет». Так, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в ходе дискуссии «Факторы Общественного Иммунитета» отметила, что в России ожирению подвержены все слои населения: малообеспеченные питают пристрастие к фастфуду с избытком трансжиров, соли и сахара, а обеспеченные не хотят менять свои пищевые привычки даже под угрозой болезни.
«Конечно, и доступность, и ассортимент важны при выборе здорового питания. Но последние исследования, в том числе опросы, показывают, что определяющим фактором является не цена, а привычки. Многие люди делают неправильный выбор просто потому, что не готовы следовать принципам здорового питания и менять свой образ жизни», – сказала главный диетолог Депздрава.
Антонина Стародубова также отметила, что многие производители готовы изготавливать здоровую еду, но потребители не готовы ее покупать. «Были случаи, когда производители выпускали идеальный с точки зрения диетологии продукт, который, скажем, позволял снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но покупатель не готов был голосовать рублем, может быть, не зная о его полезных свойствах. К примеру, одним из основных источников соли в питании россиян является хлеб. В принципе, хлебопеки готовы изменять рецептуры, но население не готово покупать несоленый хлеб», – рассказала она.
Это еще раз подтверждает тезис президента ФОМ Александра Ослона о том, что образ жизни является следствием ментальных установок. «Если мы заботимся о здоровье, мы меняем образ жизни. Если мы меняем образ жизни, меняется наше представление о здоровье», – отметил он в ходе пленарного заседания.
Поэтому, чтобы человек следовал принципам здорового питания, надо их ему сначала объяснить, сформировать новую привычку.
«Диетологи считают, что нет вредных продуктов – есть неправильно сформированный рацион. Наша задача – объяснить, что каждый человек должен знать принципы здорового питания и уметь формировать правильный рацион в течение дня», – подчеркнула Антонина Стародубова.
Она также озвучила четыре основных принципа здорового питания, которые может соблюдать каждый.
Конечно, нет ничего сложнее, чем соблюдать простые правила. Однако это стоит делать, когда на кону стоит не только стройная фигура, но и собственное здоровье.