Форум Общественный Иммунитет »Новости

В популяризации Заботы о Здоровье важен персонифицированный подход

Формировать привычку к здоровому образу жизни нужно с учетом поведенческих факторов и региональных особенностей

qr-code
В популяризации Заботы о Здоровье важен персонифицированный подход

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Тема Заботы о Здоровье была сквозной на прошедшем Форуме «Общественный Иммунитет», проблемы формирования ЗоЗ-Культуры в обществе поднимались и на пленарных заседаниях, и на панельных дискуссиях. Одна из них, «Развитие Культуры Заботы о Здоровье в регионах и на территориях России», собрала экспертов, чьи проекты так или иначе направлены на укрепление здоровья россиян. А оно, как неоднократно говорилось на Форуме, во многом зависит от самих граждан, от их образа жизни.

Правда, здоровый образ жизни ведет всего лишь 12% населения, – с такой цифры со ссылкой на Росстат начала свое выступление Анна Концевая, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ по научной и аналитической работе. Показатель, которым вряд ли можно гордиться, но ситуация улучшится, если люди осознают всю пользу от правильного образа жизни. Концевая привела исследование своей организации, согласно которому даже такие простые вещи, как потребление овощей и фруктов, сокращение соли в еде, отказ от курения и отсутствие пагубного потребления алкоголя, способны дать ощутимый результат: за четыре года смертность от всех причин снижается на 40%. И об этом нужно рассказывать, в том числе и в центрах профилактики здоровья, которые сейчас развиваются по всей стране. Некоторые из этих центров возьмут на вооружение практику Японии, где медицинская профилактика хорошо развита и основана на системном подходе и технологиях. В частности, там работодатели организуют профилактические осмотры и консультации не только для своих сотрудников, но и для членов их семей. А те, в свою очередь, выполняют предписания специалистов, причем все данные автоматически фиксируются в мобильном приложении, где за прогрессом пользователя следит анимированный японский бог. Это то, чему, по мнению Концевой, можно и нужно учиться. Сейчас проект адаптируется к российским условиям и скоро в пилотном режиме будет запущен в Тверской, Свердловской, Оренбургской и Тюменской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Очевидно, что в азиатских странах иные формы поведения. Это подтвердило и исследование Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. В своем выступлении она привела поведенческие факторы, снижающие уровень здоровья – и в России доля таких факторов вдвое выше, чем, например, в Сингапуре. Вообще, говоря о поведении людей и их отношении к здоровью, необходимо учитывать и региональные особенности, и разницу поколений, ведь в нашей стране сейчас живет пять разных поколений. Все они сформировались в разных условиях, имеют различные ценности и отношение к чему-либо, например, к курению или к визиту к врачу. «Люди очень разные и требуют совершенно иного и очень дифференцированного подхода к формированию у них привычки к здоровому образу жизни, к информированию о том, что это такое», – сказала Попович. И информацию они тоже получают по-разному – кто-то из телевизора, а кто-то – из интернета. Поэтому здесь, не меньше чем при выборе тактики лечения, важен персонифицированный и пациентоориентированный подход.

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Надо только найти амбассадоров – ярких людей в каждом поколении, которые донесут нужную идею до аудитории, – продолжил мысль коллеги Сергей Капков. Заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова сказал, что на молодежь, особенно в городах-миллионерах, влиять достаточно просто. Для молодых людей важны общение и недорогие, но модные активности – бассейн, спортзал или аутдор-тренировки. С людьми пожилого возраста все гораздо сложнее. «У женщины, выходящей на пенсию, среда обитания на территории Москвы сужается до размеров даже не района, а квартиры. Потому что больше нет коллектива, где куда-то позовут, больше не с кем пойти на занятия спортом или в театр – разрывается социальная цепь», – объяснил Капков. К тому же эти люди неуютно чувствуют себя на территории молодых – в больших кинотеатрах или крупных фитнес-центрах. И эту тенденцию надо ломать – объяснять пенсионерам, что жизнь не заканчивается, и говорить: приходите, мы вас ждем.

Проблему вовлечения людей, в том числе и пожилых, в здоровые активности решили в Московском городском педагогическом университете. Ректор учебного заведения Игорь Реморенко рассказал, как вместо обычной физкультуры, где все собираются в одном зале, студентам предложили 12 спортивных секций на выбор – и ребята стали заниматься не только ради зачета, но и факультативно. Совсем другая ситуация с пенсионерами, которые тоже учатся в этом вузе. «Для них важна клубность, – поделился своими наблюдениями Реморенко. – Раньше было два клубных пространства для пенсионеров: для мужчин – гаражи, а для женщин – очереди в поликлинику. Но с появлением сервисов они ушли. Поэтому сегодня нужны другие, в том числе и про здоровье». И вот после занятий возрастные студенты собираются в университетском буфете, где и рождаются совместные планы на выходные – со скандинавской ходьбой и прочими полезными активностями. Сообщества создаются с учетом разных интересов и ценностей, у каждого поколения по-своему, но сам факт объединения ради заботы о здоровье – то, что, по мнению ректора, всех нас объединяет.

Проект «Здоровая Москва», о котором рассказала советник заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Мария Васильева, объединил горожан в желании проводить свой досуг весело и спортивно. В городских парках специально приглашенные тренеры фитнес-клубов проводили бесплатные занятия по танцам, единоборствам, а известные артисты и спортсмены выступали с лекциями на тему здорового образа жизни. О похожем проекте рассказала и Наталья Горшкова, директор отдела по выводу препаратов на рынок в регионах Российской Федерации компании «МСД Фармасьютикалс». Фестивали здоровья Love Your Health, на которых были мастер-классы по йоге, танцам, ходьбе, лекции блогеров, спортсменов, врачей, а также мобильные чекапы, прошли в нескольких городах страны.

Обсуждая свои проекты, эксперты отдельно отметили такой важный момент как объединение людей в сообщества. Как резюмировала Лариса Попович, формирование групп – это мощнейшая система психологической защиты, которая влияет на соматическую защиту и тем самым положительно сказывается на здоровье. Как отдельно взятого человека, так и общественном.

Михаил Володин

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»