Форум Общественный Иммунитет »Новости

В обществе нужно сформировать культуру вакцинопрофилактики

К такому мнению пришли участники пленарной сессии «Иммунопрофилактика как способ защиты общественного здоровья», которая стала одной из ключевых дискуссий Всероссийского Форума «Общественный Иммунитет»

qr-code
В обществе нужно сформировать культуру вакцинопрофилактики

Фото: Максим Новиков, Vademecum

В сессии, посвященной преимущественно проблемам вакцинации, приняли участие авторитетные эксперты в области эпидемиологии, управления здравоохранением, представители органов власти, а также разработчики и производители вакцин.

Открыл заседание заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, который отметил, что организаторам Форума удалось совместить в понятии «Общественный Иммунитет» две важные составляющие – иммунопрофилактику и Общественное Здоровье. «Такое элегантное объединение двух этих понятий в словосочетание «Общественный Иммунитет» происходит впервые. И приятно, что мы являемся тому свидетелями», – сказал Олег Салагай. Замминистра также отметил важность дискуссии на Форуме, подчеркнув, что Министерство здравоохранения внимательно отнесется к ее результатам и постарается учесть их в практической работе.

Продолжил дискуссию главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Брико. Он напомнил, что вакцинация – это не только эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний, направленное на снижение заболеваемости и смертности, но и средство активного долголетия, инструмент решения демографических проблем.

При этом Николай Брико добавил, что стране необходима стратегия иммунопрофилактики и президент России поставил задачу ее разработать. Так называемая Стратегия – 2035 предполагает, среди прочих мер по развитию иммунопрофилактики, расширение Национального календаря прививок. Как пояснил исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» Александр Плакида, в календарь планируется включить вакцинацию против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, а также гемофильной инфекции для всех детей (а не только для групп риска). Национальный календарь прививок, подчеркнул советник по науке генерального директора фармкомпании «Нацимбио» Антон Катлинский, должен обеспечиваться отечественными вакцинами, произведенными по международным стандартам. Про международные стандарты и тренды в вакцинопроизводстве рассказали генеральный менеджер фармкомпании Sanofi Pasteur в России и Беларуси Гийом Ошальтер и  президент компании «Нанолек» Владимир Христенко.

Николай Брико также отметил важность формирования системы информирования населения о вакцинации в условиях, когда люди сомневаются, делать прививки или нет. Например, он предложил проводить тематические акции, так называемые Школы вакцинопрофилактики.

Александр Плакида, в свою очередь, отметил, что необходимо формировать в обществе культуру вакцинопрофилактики и начинать нужно с детей. Он выступил с идеей разработать дорожную карту информационно-коммуникационных мероприятий для повышения уровня осведомленности и доверия граждан к вакцинации. «Информационная кампания должна сбалансировать негативный фон, возникший вокруг прививок, дать гражданам необходимую информацию, чтобы повысить уровень осведомленности. И продолжать это необходимо на протяжении всей жизни, делая вакцинопрофилактику семейной культурой. Идеальный календарь прививок – тот, который исполняется», – добавил Александр Плакида.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Елена Аксенова рассказала о городских проектах, которые реализуются для поддержания Общественного Здоровья, уделив особое внимание вакцинации москвичей и мероприятиям, предупреждающим отказ от прививок.

Кроме того, она поблагодарила президента Фонда «Общественное мнение» Александра Ослона за организацию Форума, подчеркнув, что темы Общественного Здоровья и Общественного Иммунитета являются важными и приоритетными.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»