Форум Общественный Иммунитет »Новости

Участники Форума «Общественный Иммунитет» — о Культуре ЗоЗ

qr-code
Участники Форума «Общественный Иммунитет» — о Культуре ЗоЗ

Фото: Максим Новиков, Vademecum

АЛЕКСАНДР ОСЛОН, президент Фонда «Общественное мнение», спикер пленарного заседания «Общественный Иммунитет. Ключевые тренды обеспечения Общественного Здоровья»:

«Культура Заботы о Здоровье – это воплощение ментального в образе жизни. Это одновременно и мотивы, и представления, и мысли, и оценки, и эмоции. Культура ЗоЗ является важным компонентом иммунопрофилактики. Именно она должна стимулировать людей принимать превентивные меры для того, чтобы не болеть, в том числе вакцинироваться. Словом, Без Культуры Заботы о Здоровье не может быть здоровья, равно как его не может быть без медицины».

ЕЛЕНА АКСЕНОВА, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, спикер пленарного заседания «Иммунопрофилактика как способ защиты Общественного Здоровья»:

«Культура Заботы о Здоровье сейчас критично важна для нашей нации. Уже много лет эксперты говорят о том, что человек должен быть ответственным за свое здоровье. Однако о том, что людям нужно самим заботиться о своем здоровье и им управлять, говорится редко. Но процессы, происходящие в обществе, показывают, что новое поколение будет внимательно относиться к своему здоровью. Молодежь будет управлять им так же, как своими поведением и карьерой. Действия государства в этом направлении важны и эффективны. Действуют нацпроекты, региональные программы, связанные с общественным и корпоративным здоровьем. Это позволит нам создать инфраструктуру управления здоровьем и постепенно сформировать Культуру Заботы о Здоровье».

ОКСАНА ДРАПКИНА, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, спикер пленарного заседания «Общественный Иммунитет. Ключевые тренды обеспечения Общественного Здоровья»:

«Мы должны воспитать в каждом человеке потребность Заботы о Здоровье. К себе нужно относиться как к уникальному проекту. Для того чтобы знать, какие изменения в этом проекте происходят, необходимо взять за правило раз в год проходить диспансеризацию или профосмотр. Система для этого создана, главное – чтобы человек пришел. Нужно, чтобы люди поняли, что ценность Заботы о Здоровье – самая главная, потому что без здоровья не будет ничего. И эта ценность должна стать семейной традицией, такой же, как, скажем, совместные обеды. Ведь Культура Заботы о Здоровье начинается в семье».

ОЛЕГ АПОЛИХИН, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, спикер пленарного заседания «Общественный Иммунитет. Ключевые тренды обеспечения Общественного Здоровья»:

«Человеку должно быть интересно быть здоровым, а не больным. Эта установка должна закладываться на уровне ядра личности, на уровне семьи. Быть здоровым должно быть модно и экономически выгодно. Для этого нужно всячески поощрять состояние здоровья. Направленность общественного института на здравосохранение должна быть основной частью государственной политики».

ВИКТОР ЧЕРЕПОВ, исполнительный вице-президент РСПП, управляющий директор управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, спикер пленарного заседания «Общественный Иммунитет. Ключевые тренды обеспечения Общественного Здоровья»:

«Помимо информационной кампании по ведению здорового образа жизни, нужно подавать личный пример, создавать здоровую среду. Например, никто из нашей многодетной семьи не курит. Ведь папа не курил, и мы не видели в доме сигарет. А запретительные меры обычно не приносят долговременного положительного эффекта. РСПП добивается того, чтобы все мероприятия по охране здоровья работающих относились на себестоимость продукции, а не платились из прибыли. Это стало бы стимулом для проведения таких практик в дальнейшем. Также мы выступаем за снижение налоговой нагрузки на ведомственные медицинские учреждения, скажем, введение налоговых каникул при открытии медико-санитарной части. Работодатели заинтересованы в сохранении количественного и качественного потенциала работающего населения».

НИКОЛАЙ БРИКО, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, спикер пленарного заседания «Иммунопрофилактика как способ защиты Общественного Здоровья»:

«Наша задача – всячески культивировать здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью. Со стороны государства стоит предусмотреть различные поощрения, в том числе материальные. Кроме того, нужно создавать условия для ведения здорового образа жизни. Например, сделать посещение спортзалов и фитнес-клубов более доступным, добавить дни к отпуску тем, кто следит за своим здоровьем, проводить вакцинопрофилактику на предприятиях. Кстати, вакцинация является неотъемлемой частью здорового образа жизни и Культуры ЗоЗ. Необходимо обучение медицинских работников, которые, к сожалению, далеко не всегда хорошо подготовлены в вопросах иммунопрофилактики. Также следует повышать информированность населения о вакцинации как средстве повышения иммунитета и увеличения продолжительности жизни. Словом, культивировать Заботу о Здоровье можно и нужно разными способами. При этом позитивная мотивация, на мой взгляд, эффективнее негативной. То есть штрафовать тех, кто не придерживается ЗОЖ, не стоит. Лучше поощрять тех, кто его ведет».

Подготовили Лидия Лебедева, Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение