Сон, зарядка и приятное общение

Главный внештатный психиатр Минздрава рассказал, как снимать тревожность

qr-code
Сон, зарядка и приятное общение

Пандемия коронавируса возродила подзабытое многими явление – полупустые полки в магазинах. Не пугайтесь, люди вокруг не сошли с ума: просто у них такая реакция на стресс.  

«Острая реакция на стресс продолжается три-пять дней. И одно из проявлений – то, что люди бегут в магазины и все скупают. Я это не осуждаю. Тем более что в магазинах все есть. Но сейчас перед этими людьми встает вопрос о покупке второго холодильника, потому что все, что закупили, сразу съесть невозможно. Когда заканчивается период острой реакции, нужно начинать более рассудительно подходить к ситуации», – отметил главный внештатный психиатр Минздрава России, генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты». 

Действительно, с одной стороны, старшее поколение имеет негативный опыт дефицита и предпочитает быть к нему готовым. С другой стороны, нередки случаи, когда пожилые люди рассуждают по принципу «многое пережили и это переживем». В такой ситуации главный психиатр Минздрава посоветовал «включить внутреннего ребенка» и прибегнуть к методам убеждения, которые срабатывали в детстве. При этом он порекомендовал убеждать человека в то время, когда тот ест или чем-то занят, потому что тогда собеседник легче соглашается. 

«Нужно находить варианты, может быть, вспомнить детство, как мы их убеждали, чтобы они выполнили наше желание, нашу просьбу. Воздействовать на струны души во имя спасения их и себя», – сказал Зураб Кекелидзе.  

Главный психиатр Минздрава также напомнил, что тревога – нормальная реакция на стресс, но, чтобы не допустить негативного влияния на психику, нужно уметь ее уменьшать. Сделать это поможет рациональная подготовка к критической ситуации. Например, можно выработать алгоритм действий на случай, если кто-то заболеет. Выяснить, куда позвонить, где лежат нужные документы и т. д. 

С тревожностью помогают справиться полноценный сон (не менее восьми часов) и рациональное питание. Но заедать стресс – плохая идея! Если человек постоянно так делает, то это повод обратиться к психологу. Кроме того, уменьшает тревогу физическая нагрузка (без фанатизма!). При сидячем образе жизни и хронических заболеваниях сначала нужно проконсультироваться с врачом. Также эксперт посоветовал делать то, что приносит положительные эмоции: общаться с приятными людьми, слушать музыку, читать интересные книги. 

По словам Зураба Кекелидзе, в условиях карантина можно приобрести различные полезные привычки, главное – не бросать их потом. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»