Форум Общественный Иммунитет »Новости

Проблемы вакцинопрофилактики объединили медиков, социологов и фармацевтов

На Форуме «Общественный Иммунитет» обсудили проблемы и перспективы иммунизации и конфликт обыденных и профессиональных взглядов на прививки

qr-code
Проблемы вакцинопрофилактики объединили медиков, социологов и фармацевтов

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Вакцинация играет важнейшую роль в формировании иммунитета. Неудивительно, что этой теме было уделено пристальное внимание на прошедшем 27 ноября Форуме «Общественный Иммунитет»: она поднималась и в ходе пленарных заседаний, и на тематических сессиях.

В частности, участники панельной дискуссии «Межсекторальный подход к профилактике инфекционных заболеваний. Применение комбинированных вакцин» обсуждали возможности вакцинопрофилактики, внедрение иммунобиологических инноваций в здравоохранение и проблемы популяционного иммунитета.

Так, Михаил Костинов, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, рекомендовал производителям вакцин обратить внимание на возможности клеточного иммунитета. А Гийом Ошальтер, генеральный менеджер фармкомпании Sanofi Pasteur в России и Беларуси, отметил, что будущее за поливакцинами: в скором времени от 10 инфекций можно будет делать всего две прививки, что особенно актуально, когда речь идет о детском иммунитете.

В свою очередь, Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, подчеркнул важность формирования коллективного, общественного иммунитета, отметив, что эффективность вакцинации определяется и ее охватом, и ее своевременностью. «Своевременная вакцинация не только сохраняет здоровье населения, но и имеет экономический эффект: повышает общую производительность труда, сокращает расходы на лечение заболевших», – сказал он.

Главный эпидемиолог Минздрава также напомнил, что среди задач ВОЗ по иммунизации – создание к 2020 году общедоступных условий вакцинации и формирование активной позиции населения по этому поводу. «Формирование осознанной культуры вакцинации через убеждение и информирование – вот наша задача», – заявил Николай Брико.

Между тем две трети россиян выступают за автономию выбора в вопросе вакцинации. Об этом говорят данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» накануне Форума. Согласно результатам исследования, 72% респондентов считают, что прививки – личное дело каждого. Кроме того, опрос выявил неоднозначное отношение россиян к вакцинации. О том, что прививки приносят только пользу, заявили 16% опрошенных, о том, что только вред, – 3%, большинство ответов были промежуточными.

«В обществе сильны опасения относительно вреда вакцинации. По мнению многих, прививки не защищают или не всегда защищают здоровье», – прокомментировал Радик Садыков, социолог ФОМ, представлявший на Форуме результаты исследования.

Он также отметил, что для обывателя понятия коллективного иммунитета фактически не существует. Для таких людей вакцинация – не главное средство защиты от инфекций (меньше половины опрошенных считают, что прививки укрепляют иммунитет).

«В общественном сознании темы вакцинации и иммунитета отделены друг от друга и конкурируют с другими способами Заботы о Здоровье. Отказ от вакцинации – это не столько проблема незнания или неинформированности, сколько проблема культуры – представлений о том, как правильно жить, кому и чему верить в вопросах здоровья. Отсюда следует, что здоровье – это то, чем занимаются не только медицина и здравоохранение, но и социальные ученые, а за ними и все общество», – отметил Радик Садыков.

Он также добавил, что обыденные концепции нужно привести в согласие с медицинским пониманием иммунитета и вакцинации, и у социологов есть для этого все инструменты.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение