Форум Общественный Иммунитет »Новости

Приветственное слово заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая

О важности главной темы Форума «Общественный Иммунитет»

qr-code
Приветственное слово заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Уважаемые коллеги!

Приятно сегодня присутствовать на этом мероприятии. Приятно и ответственно, потому что, на мой взгляд, это мероприятие, проводимое Фондом «Общественное мнение» и Vademecum, посвящено совершенно иному ракурсу. Оно совмещает в себе два очень знакомых нам слова. С одной стороны, вроде бы, мы прекрасно знаем слово «иммунопрофилактика» и активно его используем в нашей каждодневной рабочей жизни. С другой стороны, в наш лексикон планомерно начало входить словосочетание «Общественное Здоровье», и сегодня на открытии министр говорила о построении системы Общественного Здоровья в нашей стране, о том, какие меры принимаются в этом направлении. Вот такое элегантное объединение двух этих важных понятий в словосочетании «Общественный Иммунитет» происходит впервые, и приятно, что мы являемся этому свидетелями.

Я, наверное, обращу внимание на тот факт, что несмотря на то, что сегодня лидирующей причиной смерти, конечно, являются не инфекционные заболевания, они определяют более 70% смертей и инвалидностей во всем мире. При этом, если мы с вами обратимся к заинтересованности работодателей в охране здоровья работников (сегодня эта тема звучала, и убежден, что еще будет звучать), мы услышим, что количество дней нетрудоспособности часто определяется инфекционными заболеваниями, среди которых прежде всего – заболевания, которые легко предупреждаются своевременной вакцинацией. Одновременно с этим существует целый ряд неинфекционных заболеваний, которые также могут быть предотвращены вакциной, и это в известной степени совершенно по-другому ставит вопрос о границах инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Сегодня исследователи всего мира говорят о том, что в целом граница между неинфекционными процессами и инфекционными процессами является в известной степени условной. В этой связи нельзя не отметить важность той дискуссии, которая сегодня разворачивается на Форуме. Мне очень хотелось бы, чтобы она находила свое практическое воплощение, а мы со своей стороны, как Министерство здравоохранения, будем внимательны к тем результатам дискуссии, которые будут иметь место на Форуме, и будем стараться учитывать их в практической работе. Я думаю, что это и может стать главным итогом. Таким образом, мы профилактируем ошибки, профилактируем любые неточности и улучшаем качество и доступность медицинской помощи.

Коллеги, желаю вам плодотворных, конструктивных дискуссий и, конечно, здоровья в связи с приближающимся, как сегодня утром нам сказала министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, сезонным подъемом заболеваемости гриппом. Будьте внимательны к себе!

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение