Президент ФОМ Александр Ослон: В культуре должен возникнуть образ медика-партнера

Важность вовлечения пациента в процесс лечения обсудили на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва»

qr-code
Президент ФОМ Александр Ослон: В культуре должен возникнуть образ медика-партнера

Эксперты здравоохранения не устают повторять, что заинтересованность пациента в собственном здоровье не только снижает нагрузку на медиков, но и часто становится залогом успешного лечения. Но как вовлечь человека в управление собственным здоровьем?

Участники круглого стола «Мотивация современного пациента», прошедшего в рамках XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва», пришли к выводу, что на смену патерналистской модели, где врач выступает в роли некоего начальника, дающего указания, должна прийти партнерская модель, где врач – консультант и наставник пациента, который может рекомендовать, но не давить. 

С точки зрения экспертов, преимущества партнерской модели очевидны: она повышает информированность пациента, его желание выздороветь и приверженность лечению. При этом, по данным консалтинговой компании Boston Consulting Group, которые представила директор в практике здравоохранения Лиана Шалев, примерно в половине городов мира, принимавших участие в исследовании, сохраняется патерналистская модель взаимоотношений врача и пациента.

Для того чтобы мотивировать пациента на заботу о своем здоровье, в мире применяются разные практики. Так, в ОАЭ проводятся бесплатные фитнес-тренировки, в США клиенты одной из страховых компаний получают денежное вознаграждение за шаги, в Великобритании разработали приложение, визуализирующее количество сахара в продуктах. Российские компании не отстают от зарубежных и, к примеру, вознаграждают клиентов за пройденные километры интернет-трафиком.

Однако одним из основных препятствий перехода на партнерскую модель является барьер доверия между врачом и пациентом. По меткому выражению руководителя инновационной программы по точной диагностике Royal Philips Ричарда Кемкерса, миллениалы больше доверяют своим телефонам, чем врачам. Этот тезис блестяще проиллюстрировал директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов, приведя в пример показательный запрос пользователей: «Что делать, если из ноги торчит кость?»

Впрочем, врачам не доверяют не только миллениалы. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному среди россиян в возрасте от 18 лет, при легком недомогании 55% респондентов предпочитают лечиться самостоятельно. 22% из них поступают таким образом из-за недоверия врачам. Среди тех, кто все же обращается к докторам, 48% допускают отклонения от их предписаний. Кроме того, у 39% опрошенных поставленный диагноз вызывает сомнение.

«Отношения с медиками как с партнерами для нелояльных пациентов невозможны. Это не медицинская, а коммуникативная проблема. Для того чтобы ее решить, нужны сдвиги в медицинском образовании – медики должны научиться быть партнерами пациента. Кроме того, образ медика-партнера должен возникнуть в культуре», – прокомментировал результаты опроса президент ФОМ Александр Ослон.

Пациент, в свою очередь, должен быть не просто информированным и дисциплинированным. Он должен быть готовым изменить свой образ жизни, сделать его более здоровым, а не просто пройти курс лечения от конкретной болезни. И задача врача – помочь ему на этом непростом пути. Именно в такой модели взаимоотношений врач выступает как партнер, а пациент включается в процесс управления своим здоровьем и становится ответственным за него.

Кроме того, современный пациент должен в сопровождении медиков всю жизнь заниматься профилактикой. Как неоднократно заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова, российское здравоохранение должно постепенно перейти от лечения больных к сопровождению здоровых. А для того чтобы человек захотел оставаться здоровым, по словам Александра Ослона, нужны сдвиги в социальной установке на Заботу о Здоровье.

Презентация президента Фонда «Общественное мнение» Александра Ослона на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва»

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»