Поддержать и объяснить: как поговорить с ребенком о коронавирусе

И помочь ему справиться с тревогой

qr-code
Поддержать и объяснить: как поговорить с ребенком о коронавирусе

Детям бывает трудно правильно понять информацию, в том числе о коронавирусе, которую публикуют в интернете или показывают по телевизору, из-за этого они могут быть особенно уязвимыми к ощущениям тревоги и стресса, отмечается на сайте Роспотребнадзора. Чтобы помочь своему ребенку справиться с этим, нужно открыто поговорить с ним (но разговор не должен быть запугивающим!).

Так, эксперты рекомендуют сначала узнать, что ребенок уже знает о коронавирусе.

Если он слишком маленький и не знает о вспышке, то поднимать эту тему необязательно. Можно просто напомнить малышу о правилах гигиены

Детям, которые слышали о коронавирусе, открыться помогут, например, рисование или истории. При этом нужно дать ребенку возможность говорить свободно, в безопасной обстановке. Главное – не преуменьшайте и не избегайте его проблем. Следует дать понять, что бояться таких вещей, как коронавирус, естественно. И нужно убедиться, что ребенок понимает, что может поговорить с родителями в любое время.

Эксперты советуют быть честными с ребенком и говорить с ним на соответствующем его возрасту языке. В случае отсутствия ответов на какие-то вопросы ребенка, не нужно их придумывать. Лучше поискать эти ответы на сайтах таких организаций, как ЮНИСЕФ и ВОЗ. При этом ребенку необходимо объяснить, что не вся информация в Сети является правдивой.

Также ребенку нужно рассказать, как защитить себя и своих друзей. Объяснить, что необходимо регулярно мыть руки (и научить его делать это правильно, возможно, в игровой форме), не подходить слишком близко к людям, у которых есть жар, кашель или затрудненное дыхание.

Кроме того, ребенка следует подбодрить. Если в районе есть вспышка болезни, лучше сказать ребенку, что он вряд ли заразится, да и большинство людей, у которых есть коронавирус, болеют не очень сильно. При этом нужно отметить, многие взрослые делают все, чтобы обеспечить безопасность вашей семьи.

Справиться со стрессом ребенку помогут игра и отдых, следование привычному распорядку, особенно перед сном. Если ребенок оказался в незнакомой среде, нужно помочь ему создать новый распорядок дня.

Если ребенок плохо себя чувствует, следует объяснить ему, что он должен оставаться дома (в больнице). Дайте ребенку понять, что вы знаете, что это трудно (страшно или скучно), но безопаснее для него и его друзей. 

Не стоит забывать: для ребенка важно знать, что люди помогают друг другу.

Поэтому можно поделиться с ним историями о работниках здравоохранения, ученых и молодежи, которые делают все, чтобы остановить вспышку болезни. 

И, конечно, необходимо использовать личный пример. Нужно заботиться о себе и быть спокойными.

После разговора с ребенком следует понять уровень его беспокойства. Для этого нужно понаблюдать за языком его тела, обращая внимание на то, использует ли он обычный тон голоса и какое у него дыхание. И, разумеется, необходимо напомнить ребенку, что вы заботитесь о нем, всегда готовы его выслушать и прийти на помощь.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение