Пациенты и медики: социологический взгляд

ФОМ выяснил, насколько россияне доверяют врачам и склонны следовать медицинским рекомендациям

qr-code
Пациенты и медики: социологический взгляд

Предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь к врачам только в крайнем случае, 55% россиян. За установкой на минимизацию контактов с врачами, судя по ответам на открытый вопрос, стоят две базовые мотивации: в 21% случаев это недоверие к медикам (представления о низкой квалификации врачей и плохом качестве медицинской помощи, недоверие к диагнозам, нежелание сталкиваться с неуважительным отношением медперсонала и т. п.), а в 18% – бюрократические проблемы (сложности с записью к врачу, оформлением больничного, длинные очереди и т. д.).

Интересно, что в городах-миллионниках и малых городах доля пациентов с подобной установкой значительно выше среднего – 61 и 64% соответственно. По-видимому, в малых городах инфраструктурные и кадровые проблемы проявляются наиболее остро. В мегаполисах с этим дела, безусловно, обстоят лучше, но тут дороже время и выше запросы – и, возможно, именно поэтому люди реже обращаются к врачам (за исключением  крайней необходимости).

Еще одна принципиальная цифра: 48% россиян хотя бы раз доводилось отклоняться от предписаний врача (12% делают это часто, 36% – редко). Дисциплина пациентов относительно предписаний врачей ощутимо различается в зависимости от возраста.

Чаще всего люди пренебрегают приемом назначенных лекарств либо принимают лекарства, которые не были назначены.

Отметим, что неисполнение врачебных рекомендаций примерно в равной мере объясняется критическим отношением к медикам и их советам (неуверенность в диагнозе и адекватности назначенного рецепта – 7%, отсутствие видимых улучшений после начала лечения – 5%, боязнь таблеток и побочных эффектов – 4% и т. д.) и совершенно иными социальными и психологическими факторами (нехватка денег на лечение – 10%), нехватка времени – 4%, уверенность в собственных познаниях – 3%, забывчивость – 2% и т. д.).

О том, что склонны сомневаться в назначенном диагнозе, говорят 39% россиян. Диагноз эти респонденты обыкновенно пытаются проверять в интернете (18%), у других врачей (11%), у друзей/знакомых/родственников/сарафанного радио (4%), в платных клиниках (2%).

Результаты исследования свидетельствуют о серьезных инфраструктурных и репутационных проблемах у российской медицины в целом. Два этих фактора во многом объясняют как массовую распространенность установки на самолечение, так и относительно низкий уровень дисциплины пациентов.

Скачать таблицу с распределением ответов по социально-демографическим группам

Посмотреть/скачать ответы респондентов на открытые вопросы

Артем Рейнюк

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение