Ожирение назвали дополнительным фактором риска в условиях пандемии

Избыточный вес часто является спутником целого ряда хронических патологий

qr-code
Ожирение назвали дополнительным фактором риска в условиях пандемии

Выживаемость человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе при заражении новой коронавирусной инфекцией, связана, помимо прочего, с индексом массы тела, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов. При этом отмечается, что хотя прямой доказанной связи между ожирением и осложнениями в виде пневмонии нет, скорее всего, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым. 

Индекс массы тела поможет определить нормальный вес с учетом роста. Вычисляется он просто: вес тела (в килограммах) нужно разделить на квадрат роста (в метрах).

Значения ИМТ:

менее 18,5 – пониженный вес

18,5–24,9 – нормальный вес

25,0–29,9 – избыточный вес

от 30,0 – ожирение

Дело в том, что, чем выше ИМТ, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета второго типа. А по словам экспертов, ссылающихся на имеющуюся статистику, люди с подобными проблемами гораздо хуже переносят COVID-19.

Люди же с крайними формами ожирения имеют как минимум три-четыре заболевания, которые повышают риск плохо справиться с любой инфекцией, в том числе с новой коронавирусной.

Кроме того, при высокой степени ожирения уменьшаются глубина дыхания и объем функционирующих легких. А это, предполагают эксперты, также может способствовать более быстрому развитию заболевания в виде пневмонии.

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко порекомендовал в условиях самоизоляции отказаться от обильной и тяжелой пищи и придерживаться рационального и сбалансированного питания. А также, по его словам, следует делать физические упражнения, причем в хорошо проветриваемых помещениях. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение