Исследования »Результаты

4П-медицина как новая модель здравоохранения в Российской Федерации в контексте заботы о здоровье: обзор СМИ и соцсетей

Выявление и анализ самых значимых публикаций на тему 4П-медицины

qr-code
4П-медицина как новая модель здравоохранения в Российской Федерации в контексте заботы о здоровье: обзор СМИ и соцсетей

Мониторинг СМИ и социальных медиа по теме здравоохранения позволил выделить модель 4П-медицины как наиболее перспективный тренд развития сферы. По его результатам можно сделать вывод, что способы и механизмы реализации заложенных в модель принципов активно обсуждаются в СМИ, социальных медиа и на различных конференциях, в том числе в контексте внедрения новых технологий.

При этом в качестве первого, наиболее важного принципа выделяется примат профилактики, которая была и остается ноу-хау отечественного здравоохранения. Всем известна старая истина, что предупредить заболевание много легче, чем его лечить. Поэтому Минздрав выступает за медицинское наблюдение здоровых людей и комплексную профилактику. Для этого используются популяционные технологии, ведется работа над формированием культуры здорового образа жизни, активным вовлечением каждого человека в охрану собственного здоровья и здоровья близких. Специально созданный федеральный проект включает в себя мероприятия по мотивированию представителей разных возрастных и социальных групп к ведению ЗОЖ, что подразумевает занятия физической культурой, отказ от вредных привычек, правильное питание.

В системе здравоохранения принципиальное значение приобретает процесс цифровизации. В наше законодательство уже внесены изменения, необходимые для использования электронных медицинских карт и предоставления телемедицинских услуг. Однако реальное применение цифровых технологий остается на низком уровне, значительны региональные различия по уровню внедрения технологий цифрового здравоохранения. Онлайн-технологии позволят обеспечить активное участие людей и увеличить их возможности в сохранении и улучшении своего здоровья.

Часто отмечается, что важным условием успеха внедрения принципов 4П-медицины является активное участие человека в заботе о своем здоровье.

Обзор СМИ и соцмедиа по теме «4П-медицина как новая модель здравоохранения в Российской Федерации в контексте заботы о здоровье»

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»