Об удаленной работе как образе жизни

ФОМ обратился за советами о том, как жить и работать удаленно, к Анне Зыряновой, основателю проекта «СелфМама», HR-директору с многолетним стажем

qr-code
Об удаленной работе как образе жизни

Согласно результатам опроса, проведенного ФОМ, перед первой «выходной» неделей 80% респондентов сообщали о том, что в их режиме работы ничего не изменилось. Сейчас так отвечают в три раза меньше опрошенных.

Проект «СелфМама» – это сообщество, объединяющее женщин с детьми. В рамках проекта создан акселератор Be.SelfMama (программа, которая помогает к завершению декрета освоить новую профессию или сохранить важные профессиональные навыки), а также организовывается ежегодная образовательная конференция для женщин, стремящихся совмещать материнство и самореализацию («СелфМама Форум»). Проект существует уже больше шести лет. С момента основания сообщества все сотрудники работают на удаленном режиме.

Удаленная работа требует навыков самоорганизации, планирования рабочего времени и задач. Принудительный перевод на нее стал стрессом для многих из тех, кто до пандемии жил по принципу «дом – работа – дом». Стратегии выстраивания отношений в коллективе и с руководством, принятые в офлайн, могут не сработать при переходе на онлайн-коммуникации. В этой ситуации Анна Зырянова советует придерживаться тактики поведения ответственного сотрудника: «Согласовывайте свои рабочие задачи в начале недели, сообщайте о статусе их выполнения в конце недели. Подтверждайте отчетными материалами и запрашивайте обратную связь. Руководители любят быть в курсе происходящего».

При этом эксперт уверена, что в кризисных условиях лучшая стратегия – инвестировать в себя. Нужно понимать свои ключевые компетенции, сильные стороны и вкладываться в их развитие. Появление свободного времени можно расценивать как проблему, а можно – как шанс найти свою нишу. «Многие бизнесы и успешные карьеры начинаются именно в кризисные времена. Это не про позитивный или негативный взгляд на жизнь, это про умение видеть возможности там, где все видят руины», – считает Анна Зырянова. 

Очевидно, что совет использовать самоизоляцию для создания «лучшей версии себя» совсем не подходит работающим родителям детей дошкольного или младшего школьного возраста. Им, оставшимся без поддержки бабушек и нянь и балансирующим между рабочими и бытовыми задачами, нужно снизить ожидания от себя и от своих детей. Стоит признать тот факт, что график работы меняется. Анна Зырянова советует не только составлять список дел, но и распределять их по временным интервалам с учетом фаз активности и отдыха детей. Например, в утренние часы (пока дети спят) решать задачи, требующие максимальной концентрации внимания. А на дневное время оставлять работу, которую можно выполнять с перерывами, отвлекаясь на домашние обязанности. 

«В нынешних условиях лучше быть good enough (достаточно хорошим), чем perfect (идеальным)», – резюмировала Анна Зырянова. При этом она отметила важность поддерживающего, понимающего и заземляющего окружения, в котором нет места для «выгуливания белого пальто».

Лидия Лебедева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение