О практиках укрепления здоровья

ФОМ выяснил, какие практики поддержания и укрепления здоровья предпочитают россияне

qr-code
О практиках укрепления здоровья

Практики поддержания здоровья индивидуальны, многообразны и сложно поддаются категоризации. ФОМ представляет собственную версию набора практик по укреплению здоровья. На протяжении нескольких месяцев в ходе еженедельных опросов респондентам задавался вопрос: «Скажите, что Вы делаете регулярно, чтобы поддержать или укрепить свое здоровье?» Также предлагалась карточка с возможностью выбрать любое число ответов (позиций). 

Неизменность рейтинга позиций и одинаковая частота их выбора от недели к неделе (разница – до 5 п. п.) позволила объединить ответы за период с конца января по середину марта 2020 года.

Среди самых распространенных практик поддержания здоровья – отсутствие вредных привычек или попытка самоограничения (снижение количества употребляемого алкоголя и частоты курения). Данные позиции в карточке выбрали 48 и 46% опрошенных соответственно. Еще 42% респондентов стараются придерживаться здорового питания.

Профилактические меры в качестве заботы о здоровья распространены среди трети опрошенных. Так, 36% стараются не запускать болезни, то есть вовремя обращаются к врачам, принимают лекарства, проходят диспансеризацию. Еще 19% респондентов отметили, что держат в порядке результаты анализов, обследований, а 18% – регулярно делают прививки. Еще 7% опрошенных признались, что занимаются закаливанием, принимают воздушные ванны, контрастный душ и т. д.

Ведут активный образ жизни, то есть ежедневно делают зарядку, бегают, занимаются ходьбой, 33% россиян. Несколько меньше распространена практика занятий спортом в фитнес-центрах, в том числе плаванием (это делают 14% опрошенных). Только 6% респондентов отслеживают показатели физической активности при помощи мобильных приложений, фитнес-браслетов и других устройств.

Почти треть россиян сообщили, что заботятся о своем ментальном здоровье, стараются не нервничать и избегать стрессов (30%). Ничего из перечисленного не делают для поддержания и укрепления своего здоровья 11% респондентов.

Индекс массы тела рассчитывался как отношение называемого респондентом веса к квадрату роста (длины тела). ИМТ – это величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является масса недостаточной, нормальной или избыточной. Известно, что при самооценке люди обычно занижают фактический вес, особенно те, у кого есть избыточная масса тела и ожирение, в то время как рост обычно завышают, особенно невысокие и пожилые (старше 60 лет) люди.

Источник данных: опрос населения РФ в возрасте 18 лет и старше. Объем объединенной выборки – 12 304 респондента. Период проведения: с 25 января по 14 марта 2020 года. География опроса: 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта.

Скачать таблицу с распределением ответов по социально-демографическим группам

Подготовила Лидия Лебедева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение