Министр здравоохранения РФ: Сколько это продлится, будет зависеть от нас самих

Необходимо выполнять все рекомендации, чтобы защитить себя и близких от коронавирусной инфекции

qr-code
Министр здравоохранения РФ: Сколько это продлится, будет зависеть от нас самих

Основная задача сейчас, в условиях распространения коронавируса, – уменьшить рост заболеваемости, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью РИА Новости. И сколько продлится вся эта ситуация, отметил он, будет зависеть от нас самих. 

«Если мы с вами дружно, вместе оборвем этот процесс пониманием ситуации, образом жизни, поведением, то все пройдет быстрее. В противном случае, если люди подумают, что это не про них и будут пытаться вести прежний образ жизни, – процесс затянется», – подчеркнул Михаил Мурашко.

По словам главы Минздрава России, чтобы защитить себя и близких, россиянам необходимо выполнять все рекомендации. Он отметил, что, действительно, наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте старше 65 лет, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания легких, бронхов, ожирение. Однако есть и пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии, хотя им нет и 40 лет.

Кроме того, Михаил Мурашко заявил, что сейчас нужно полностью отказаться от алкоголя и минимизировать курение. Сославшись на прошлый опыт, он пояснил, что люди, которые в качестве профилактических или лечебных средств выбирали крепкие напитки, поступали к медикам в крайне тяжелом состоянии, и алкоголь в разы затруднял оказание им помощи. «Некоторых просто не удавалось вытащить. То есть алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах», – сказал глава Минздрава.

То же самое касается курения. По словам Михаила Мурашко, прошел слух, что курение убивает коронавирус. Но это, как подчеркнул министр, абсурд. Он отметил, что каждый курильщик имеет какое-то заболевание легких и присоединение к нему вируса «точно до добра не доведет». 

Также Михаил Мурашко порекомендовал отказаться от обильной и тяжелой пищи и придерживаться рационального и сбалансированного питания. Помимо этого, по его словам, следует делать физические упражнения, причем в хорошо проветриваемых помещениях. 

В заключение министр здравоохранения РФ отметил, что сезонно повышающиеся уровень инсоляции (облучения земной поверхности солнечной радиацией) и температура воздуха работают на нас. Однако, отметил Михаил Мурашко, нужно дождаться устойчивых +25 градусов – и тогда точно все будет хорошо.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение