Как правильно дезинфицировать руки и гаджеты

Важно не только верно выбрать средство, но и грамотно его использовать

qr-code
Как правильно дезинфицировать руки и гаджеты

Один из лучших способов профилактики коронавирусной инфекции – тщательное мытье рук с мылом. Эффективность гелей в случае COVID-19 не была доказана клинически, но есть данные, свидетельствующие, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку как у микроорганизмов, так и у вирусов, сообщает Роскачество. Однако там отмечают, что антисептики на спирте могут привести к раздражению, аллергическим реакциям кожи рук. Поэтому их лучше использовать только тогда, когда рядом нет мыла и воды. 

При этом, по данным Центра по профилактике и контролю заболеваний США, если антисептик нанесен на грязные или жирные руки, его эффективность не гарантируется. Кроме того, необходимое действие оказывают лишь антисептики с концентрацией спирта не менее 60%. Производители выпускают свои продукты с различной концентрацией. Поэтому, как сообщается на сайте Роскачества со ссылкой на ученых из Института Пастера, следует использовать не менее 3–4 мл антисептика, тереть руки им нужно в течение минуты. Ведь при меньшем объеме и времени использования средство может оказаться неэффективным.

В связи с этим эксперты отмечают, что тщательное мытье рук с мылом эффективнее и дешевле использования антисептиков. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки с мылом не менее 30 секунд, при этом температура воды не важна. Особое внимание следует уделять пространству между пальцами, ногтям и внутренней стороне запястья.

Кроме того, эксперты напоминают, что коронавирус может оставаться на различных поверхностях несколько часов и даже дней. Поэтому, например, дисплей, клавиатуру, корпус смартфона нужно протирать жидкостями с содержанием спирта не менее 70% (в составе может быть изопропиловый спирт). Телефон или другой гаджет желательно выключить, протереть и потом снова включить. Не стоит использовать хлорсодержащие отбеливатели, такие как «Белизна», «Доместос» и другие.

А вот тем, кто «одевает» свои гаджеты в пластиковые или силиконовые чехлы, проще. Чехлы можно просто тщательно мыть с мылом, сушить, а потом снова использовать.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение