Отличия коронавируса от гриппа

Вирусы передаются при контакте, воздушно-капельным путем, а также через зараженные предметы и поверхности

qr-code
Отличия коронавируса от гриппа

Коронавирус продолжает шагать по планете. При этом часто он идет в ногу с гриппом. Так как и коронавирус (COVID-19), и вирусы гриппа приводят к респираторным заболеваниям со схожими симптомами, возникают вопросы: чем похожи вирусы и чем они различаются?

Как напоминает Роспотребнадзор, вирусы передаются при контакте, воздушно-капельным путем, а также через зараженные предметы и поверхности. Поэтому меры, которые нужно принимать, чтобы не заболеть, одинаковы: следует регулярно мыть руки, кашлять в локтевой сгиб или в бумажный платок (после этого его сразу нужно выбросить).

Отличий между вирусом COVID-19 и вирусами гриппа тоже немало. Основное – скорость передачи. И, вопреки сложившемуся мнению, грипп распространяется быстрее.

Дело в том, что грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями). Серийный интервал для коронавируса – пять-шесть дней, а для вирусов гриппа – три дня. Кроме того, основной причиной высокой распространенности гриппа является передача вируса в первые три-пять дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача. С коронавирусом ситуация иная. Несмотря на то что есть люди, которые могут распространять вирус за 24–48 часов до появления симптомов, это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Кроме того, по данным ВОЗ, болезнь, вызванная COVID-19, затрагивает детей меньше, чем взрослых. При этом дети заражаются от взрослых, а не наоборот. В группе риска находятся пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями. Грипп же опасен в первую очередь для детей, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.

Притом что болезни, вызванные этими вирусами, имеют похожие симптомы, доли тяжелых случаев отличаются. В ситуации с COVID-19 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми и 5% – критическими. При этом доли тяжелых и критических случаев выше, чем для гриппа. А смертность от коронавируса, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного.

Несмотря на то что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин против COVID-19, пока нет лицензированных вакцин или специализированных лекарств для защиты от коронавируса. В то время как лучшей защитой от гриппа является прививка.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение