Главный терапевт Минздрава: Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь

И тем более не лечитесь им

qr-code
Главный терапевт Минздрава: Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Алкоголь и его основная составляющая – ацетальдегид – крайне негативно влияют на организм. Так, алкоголь вызывает тахикардию и повышает артериальное давление, отмечается на сайте Минздрава России со ссылкой на главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике ведомства Оксану Драпкину.

По ее словам, при повышенной температуре частота сердечных сокращений и так повышается, а алкоголь может спровоцировать ее выраженное нарушение и возникновение жизнеугрожающей аритмии. Кроме того, эксперт рассказала, что употребление даже небольших доз алкоголя приводит к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности витамина B12. А он нужен для поддержания основных функций организма, например для функционирования нейронов мозга.

Также Оксана Драпкина напомнила, что алкоголь – мощный иммуносупрессор, то есть он ослабляет иммунитет. В связи с этим главный терапевт Минздрава настоятельно рекомендовала не употреблять алкоголь во время простуды и не возлагать на него надежды как на лечебное средство. Она отметила, что при возникновении симптомов заболевания следует обращаться к врачу.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»