Главный эпидемиолог Минздрава: Исчезновение нового коронавируса маловероятно, но его активность должна снизиться в апреле-мае

Ограничительные меры позволяют сдерживать темпы распространения инфекции

qr-code
Главный эпидемиолог Минздрава: Исчезновение нового коронавируса маловероятно, но его активность должна снизиться в апреле-мае

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Пандемия коронавируса охватила практически весь мир. Как сообщил в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты» главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Брико, в 171 стране зафиксировано около 340 тысяч случаев заболевания, погибли более 14,7 тысячи человек. Лидерами в этом печальном рейтинге являются Китай (около 81 тысячи заболевших) и Италия (около 60 тысяч заболевших). В России, по словам эксперта, зафиксировано 438 случаев. «Прирост есть, но это не взрывная динамика. У нас был принят целый ряд ограничительных мер. Были созданы оперативные штабы в правительстве, Минздраве, Роспотребнадзоре, штабы в Москве и других крупных городах, где делается все, чтобы сдержать дальнейшее распространение инфекции, не допустить появления новых случаев. Это очень сложно. По мнению экспертов, чтобы остановить распространение коронавируса, необходима полная изоляция всех стран в течение минимум четырех недель. Но ограничительные меры позволяют сдерживать темпы распространения инфекции и снижать нагрузку на систему здравоохранения», – отметил Николай Брико.

Известно, что в группу риска входят пожилые (старше 65 лет), люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами. Кроме того, по словам Николая Брико, мужчины заражаются коронавирусом в два раза чаще, чем женщины (возможно, это связано с тем, что они обычно имеют более тяжелый анамнез, менее внимательны к своему здоровью).

Главный эпидемиолог Минздрава напомнил: для того чтобы не заразиться, нужно часто и тщательно мыть руки, соблюдать кашлевой этикет, носить маски и обрабатывать поверхности. Он также добавил, что, несмотря на то что вирус может оставаться на поверхностях от нескольких часов (на металле) до нескольких суток (на картоне и пластике), дезинфицировать посылки необязательно – за время доставки вирус погибнет. Но это, по словам Николая Брико, вспомогательные меры. Инфекцию важно сделать вакциноуправляемой, создать коллективный иммунитет. Работы по созданию вакцины ведутся во многих странах, в том числе в России. Но данный процесс требует времени, потому, по прогнозам эпидемиологов, вакцина от коронавируса будет создана не раньше, чем к концу года. Главный эпидемиолог также напомнил, что для формирования коллективного иммунитета должно быть привито 95% населения. Кроме того, Николай Брико отметил, что исчезновение вируса (как и его распространение на 60–70% населения) маловероятно, но в апреле-мае его активность должна снизиться.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»