Форум Общественный Иммунитет »Новости

ФОМ провел Всероссийский Форум «Общественный Иммунитет»

Корифеи и эксперты обсудили задачи внедрения Культуры Заботы о Здоровье, повышения Общественного Иммунитета, формирования социальных коммуникаций

qr-code
ФОМ провел Всероссийский Форум «Общественный Иммунитет»

На площадке Всероссийского Форума «Общественный Иммунитет», организованного Фондом «Общественное мнение» и журналом Vademecum при поддержке Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и Клуба ЗоЗ, собрались авторитетные представители сфер здравоохранения, социологии и бизнеса.

Пленарное заседание Форума открыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она напомнила, что не менее 60% здоровья зависит от самого человека: от того, как он питается, двигается, переносит стрессы, а также от наличия или отсутствия вредных привычек. Переходя к теме Общественного Иммунитета, министр отметила, что за последние годы удалось существенно повысить охват вакцинацией. В частности, за 10 лет были увеличены объемы вакцинации против гриппа более чем в два раза. В результате заболеваемость снизилась в 13 раз, а количество сложных случаев и случаев смерти от гриппа уменьшилось в десятки раз. 

Дальнейшее увеличение охвата вакцинацией предусматривает и государственная стратегия по развитию иммунопрофилактики. Кроме того, в Минздраве намерены расширить Национальный календарь прививок, включив в него вакцинацию от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

Завершая выступление, Вероника Скворцова подчеркнула, что меры по укреплению Общественного Иммунитета невозможно провести только с помощью системы здравоохранения: нужна поддержка общества.

Общественный Иммунитет – это часть общественного здоровья, отметил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. А фундаментом общественного здоровья служит особая социальная установка – Забота о Здоровье (ЗоЗ).

Забота о Здоровье проявляет себя через образ жизни. А совокупность ЗоЗ и образа жизни есть Культура Заботы о Здоровье (ЗоЗ-Культура). При этом ментальное (установки) и реальное (действия) неразрывно связаны друг с другом. «Если мы заботимся о здоровье, мы меняем образ жизни. Если мы меняем образ жизни, меняется наше представление о здоровье», – пояснил президент ФОМ.

Кроме того, на общественное здоровье влияют такие факторы, как среда, наследственность и работа системы здравоохранения.

ЗоЗ-Культура, в свою очередь, включает в себя четыре составляющие: ЗоЗ-Энергия, ЗоЗ-Превенция, ЗоЗ-Лечение и ЗоЗ-Соучастие. ЗоЗ-Энергия направлена на то, чтобы продлить здоровье. Сделать это помогут физическая активность, отказ от вредных привычек и другие полезные практики. ЗоЗ-Превенция призвана защитить здоровье. В нее входят ранняя диагностика, профилактика, усиление иммунитета. ЗоЗ-Лечение нужно для того, чтобы вернуть здоровье. И для этого от человека потребуются грамотность и дисциплина. Но самой важной составляющей является ЗоЗ-Соучастие – влияние на Заботу о Здоровье вокруг себя в целях снизить ЗоЗ-Невежество.

Общественный Иммунитет вбирает в себя ЗоЗ-Культуру (обыденные представления об иммунитете, прививки, иммунологическую грамотность) и среду (иммунопрофилактику, вакцинацию, процессы иммунизации).

Александр Ослон подчеркнул, что иммунитет – это не только прививки, но чаще всего говорится именно о них. В этой связи ФОМ провел опрос, в ходе которого выяснил отношение россиян к вакцинации. Оказалось, 53% респондентов считают, что прививки приносят пользу, 13% уверены в их вреде, а 34% затруднились с однозначной оценкой. При этом 29% сторонников  вакцинации сами прививки не делают. И именно эта группа, группа дефицита ЗоЗ-Культуры, по словам президента ФОМ, нуждается в убеждающих коммуникациях, то есть в работе Послов ЗоЗ – активных, подготовленных энтузиастов, создающих Ячейки Заботы о Здоровье там, где они живут, работают или общаются. Послами ЗоЗ могут выступать проводники, полицейские, медики, прошедшие специальное обучение. Убеждающие коммуникации будут способствовать формированию Приверженцев ЗоЗ, которыми в пределе могут стать все россияне.

«Быть здоровым – это работа. Важнейшая социальная задача – как можно дольше не болеть. В обществе нужно создать «эпидемию» Заботы о Здоровье», – сказал Александр Ослон.

Участники пленарного заседания с этим согласились. Так, по словам Олега Аполихина, главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии, современная медицина должна сменить куративную модель на профилактическую, то есть преимущественно не лечить больных, а сопровождать здоровых.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины Оксана Драпкина напомнила, что здоровье – главная ценность и неотъемлемая часть состояния счастья. А главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян отметила, что Забота о Здоровье должна стать общественной нормой.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео
Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение