Эксперт по борьбе с инфекциями посоветовал работать с документами в перчатках

А лучше – перейти на электронный документооборот

qr-code
Эксперт по борьбе с инфекциями посоветовал работать с документами в перчатках

В условиях пандемии коронавируса остро стоит вопрос, как защититься от инфекции и не заболеть. Эксперты не устают напоминать: не посещайте общественные места, мойте руки, не трогайте лицо, используйте одноразовые платочки, дезинфицируйте поверхности. Но что делать с предметами, которые дезинфицировать нельзя, а работать с ними надо, например с документами?

Как рассказал эксперт по борьбе с особо опасными инфекциями, советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты», вирус может передаваться через документы, если на них чихнуть или кашлянуть. Причем устойчивость вируса зависит и от типа бумаги (на ворсистой он держится дольше), и от температуры в помещении (чем она выше, тем быстрее погибнет вирус). 

По словам эксперта, непосредственно с бумаги вирус, конечно, не попадет в нос, а вот через руки вполне может. Поэтому здесь поможет пресловутое мытье рук или работа в перчатках. А еще лучше – переход на электронный документооборот.

Виктор Малеев также напомнил, что в группе риска находятся люди с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями и пожилые. Но бывает так, что съехать от пожилых родственников нет возможности, а ходить на работу необходимо. Как же быть? В такой ситуации эксперт рекомендовал носить маски, выделить пожилым отдельную посуду (по возможности – отдельную комнату) и регулярно проветривать помещение. Кроме того, нужно внимательно относиться к самочувствию близких, следить за тем, чтобы они принимали назначенные лекарства, хорошо питались.

«Многие пожилые люди погибают не от коронавируса, а от сочетанных заболеваний. Поэтому важно заблаговременно укрепить их здоровье», – сказал Виктор Малеев.

Кроме того, он отметил, что не стоит стремиться переболеть коронавирусной инфекцией, чтобы выработать к ней иммунитет. Ведь эта инфекция – новая, малоизвестная, так что возможные осложнения предсказать сложно. Поэтому нужно делать все, чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение