Форум Общественный Иммунитет »Новости

Доклад заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава России Николая Брико

О ключевых направлениях Стратегии развития иммунопрофилактики в России до 2035 года

qr-code
Доклад заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава России Николая Брико

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Вопросы совершенствования вакцинопрофилактики у нас в стране обсуждаются и на многих форумах, и на различных совещаниях в последние годы, в целом ряде докладов и публикаций. Последняя публикация была в ноябре в журнале «Вакцинация и эпидемиология», где мы представили концепцию развития вакцинации и профилактики в стране. Однако нужна стратегия, нужен план развития вакцинопрофилактики. Неслучайно президент в перечне по вопросам производства и обращения иммунобиологических лекарственных препаратов в июле 2019 года поставил задачу разработать и утвердить Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года.

Инфекционные болезни продолжают играть очень важную роль в формировании различных патологий человека. Меняется структура, меняются уровни, появляются новые болезни. Вакцинопрофилактика – это самое эффективное средство, которое доказано на протяжении более чем двухсотлетней истории. Сегодня изменилось коренным образом отношение к вакцинации: она направлена не только на снижение заболеваемости, смертности, предупреждения [заболевания]; вакцинация – это средство активного долголетия, инструмент решения демографических проблем в стране. Вот из этого нужно исходить. Это соответствует Стратегии, которую мы разработали, в первую очередь, с Союзом педиатров. Мы обсудили вариант Стратегии на Национальной ассамблее в октябре, представили ее в Минздрав. Позвольте я остановлюсь на основных положениях этой Стратегии.

Цель Стратегии – обеспечить устойчивое развитие иммунопрофилактики в Российской Федерации как основного инструмента по предупреждению, ограничению распространения инфекционных и других болезней. Семь задач – и девять направлений их реализации. Остановлюсь на каждом направлении тезисно.

Первое – это усовершенствование государственной политики, информативно-правового регулирования в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Это очень важное направление. Сюда относятся финансовое обеспечение иммунопрофилактики болезней, разработка новых механизмов финансирования иммунизации, унификация нормативных правовых актов, регулирующих вопросы профилактики инфекционных болезней, а также система учета и отчетности иммунопрофилактики взрослого и детского населения. Законодательство по совершенствованию социальной поддержки граждан в случае возникновения вакцинальных осложнений устарело. Нужно разработать новые направления. Наконец, усовершенствование информационного пространства вакцинопрофилактики путем введения ответственности за распространение информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации, недостоверной, ненаучной информации о прививках. Совершенствование механизма обеспечения граждан иммунобиологическими лекарствами и препаратами, механизмы ценообразования.

Второе направление – это развитие отечественного производства иммунобиологических лекарственных препаратов, включенных в Национальный календарь прививок. Второй раздел связан с формированием календаря по показаниям и важнейшим стратегическим направлениям, в том числе с налаживанием технологий отечественного производства вакцин. Предоставление гарантий закупок иммунобиологических лекарственных препаратов, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации по полному циклу. Реконструкция, переоборудование иммунобиологического производства в соответствии с правилами производственной практики Евразийского экономического союза. Государственная поддержка в виде компенсации затрат на капитальные вложения отечественных производителей иммунобиологических препаратов, разработка комбинированных адъювантов и синтетических, биосинтетических векторов доставки вакцин, производство иммуноглобулинов человека (столбнячный, противостолбнячный и др.) и целый ряд других направлений.

Третье направление – это совершенствование Национального календаря по эпидпоказаниям и календаря федерального раздела за счет расширения и перечня контингентов для вакцинации и перечня инфекционных болезней, против которых нам необходимо прививаться. Мы знаем, много обсуждаем, какие инфекции не входят пока, к сожалению, даже в раздел по эпидпоказаниям. Много еще вопросов, связанных с развитием современных технологий вакцинопрофилактики. Нет в федеральном разделе ветрянки, ротавирусной и гемофильной инфекций по группам риска, где заболеваемость менингококковой инфекцией и пневмококковой инфекцией высока. В новом проекте Национального календаря прививок расширены показания для вакцинации против пневмококковой и менингококковой инфекций. Нами разработан даже идеальный календарь – что должен он в себя включать. Он представлен в Минздрав России (и календарь по федеральной части и по показаниям). Задача в том, чтобы это реализовать на практике.

Наконец, конечно же, четвертая задача Стратегии развития – это усовершенствование статического наблюдения в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, создание баз данных. Это электронная система, которая позволит оценить истинный охват вакцинации и увеличивать его. Система информирования населения по вопросам иммунопрофилактики – это очень важная задача, это комплекс разработки коммуникативных мероприятий по вопросам инфекционных болезней, управляемых вакцинопрофилактикой. Мы проводили несколько лет при поддержке Минздрава акцию под названием «Вакцинация – здоровая нация». После нее отследили уменьшение числа антивакцинальных публикаций в средствах массовой информации. Сейчас мы планируем во всех округах провести такие акции. Можно назвать их «Школа вакцины», потому что вопросы информирования населения чрезвычайно важны. На фоне сложившегося эпидемического благополучия люди думают, вакцинировать или не вакцинировать, и поэтому такая задача очень важна. Нужно формировать приверженность не только среди населения, не только среди медработников, но и среди органов исполнительной и законодательной власти. Такая работа нужна среди различных слоев населения, и это в Стратегии отражено.

Наконец, я бы хотел сказать еще о повышении социальной ответственности родителей и законных представителей в целях снижения необоснованных отказов от проведения профилактических прививок детям. Нужно совершенствование организационно-методических основ иммунопрофилактики, обновление перечня работ, новых профессий, при которых необходима вакцинация. Конечно, важная работа проводится по созданию Национального стандарта вакцинации работающего населения. Но вы посмотрите, там очень мало или очень вразнобой: вакцинация, здоровый образ жизни, питание, спорт и так далее. В этой связи задача – разработать алгоритмы и внедрить в практику вакцинацию взрослых, для которых разработан свой Национальный календарь.

Надзор за иммунопрофилактикой от заболеваемости к рискоориентированному надзору, то есть на основе объективных показателей, мониторинга, микробиологического мониторинга, и здесь очень много предстоит еще сделать, и это в Стратегии отражено. Предстоит разработать тест-системы на пневмококковую инфекцию, коклюш.

И последнее направление – это обеспечение межведомственного международного сотрудничества в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Чрезвычайно важное направление, и здесь несколько задач есть, которые отражены в Стратегии.

Реализация Стратегии как раз и обеспечит удовлетворенность потребностей населения в иммунобиологических лекарственных препаратах и организации полного цикла на территории Российской Федерации отечественными предприятиями производства иммунобиологических лекарственных препаратов, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Стратегия обеспечит выполнение тех задач, которые поставлены, по увеличению продолжительности жизни и достижению активного долголетия. Это основные компоненты Стратегии, которую надо вот сейчас внести в правительство РФ, до 1 декабря 2019 года. Я надеюсь, она будет принята. Дальше, как вы понимаете, нужно будет разработать конкретный план реализации каждого из пунктов, отраженных в этой Стратегии. Нам предстоит, коллеги, очень большая работа в этом отношении, и я надеюсь, мы с ней справимся.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2024 ФОМ